Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

За день до открытия на мурале Иоанну Павлу II появились антипольские надписи со свастикой

В Киеве на улице святого Иоанна Павла II на здании с муралом, изображающим понтифика, неизвестные нарисовали свастику и антипольские надписи на русском языке.

Татьяна НЕЧЕТ 14 октября 2017, 20:11

За день до открытия на мурале Иоанну Павлу II появились антипольские надписи со свастикой

В ночь на 14 октября в Киеве на улице святого Иоанна Павла II на здании с муралом, изображающим понтифика, неизвестные нарисовали свастику и антипольские призывы.

На фасаде появились надписи на русском языке: "уния не пройдет, "убрать" и  "убрать урода". А также на польском. Содержимое последней фразы переводится приблизительно как "польская собачья кровь".

Вандалы пытались испортить открытие. Фото: ukrinform.ua 

- Надписи антипольского содержания появились на стене здания с изображением понтифика, вероятнее всего, в ночь с пятницы на субботу, - цитирует Polska Agencja Prasowa пресс-секретаря посольства Польши на Украине Кароля Язовского.

15 октября должно состояться торжественное открытие мурала в честь Иоанна Павла II на бывшей улице Патриса Лумумбы, которая получит имя этого папы.

- Материалы зарегистрированы. Проводим проверку, после которой следователи предоставят правовую оценку события", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции Украины в Киеве Оксана Блищик.

Киевские коммунальщики уже сообщили, что уже убрали оскорбительные надписи, передает "Польское Радио".

Вандалы пытались испортить открытие. Фото: ukrinform.ua 

СПРАВКА "КП"

Святой Иоанн Павел II - папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года, драматург, поэт, педагог. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI. Канонизирован 27 апреля 2014 года папой римским Франциском и сослужившим ему папой на покое Бенедиктом. В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет.

Родом из Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове изуродовали памятник бойцам УПА

Инцидент произошел как раз в день 75-й годовщины основания Украинской повстанческой армии (УПА).

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев