Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Школьников предупредили о новом наркотике - "землянике"

Какую цель преследуют создатели пугающих фейков?

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 12 октября, 15:58

Школьников предупредили о новом наркотике -  землянике

"Новый препарат в школах... Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как "земляника", - вот так начинается распространившийся со скоростью вируса пост, который получили некоторые родители в Вайбере. И, естественно, принялись распространять информацию дальше по Сети.

Опасные конфетки

В итоге огромное количество людей по всей Украине прочитали о неведомой "землянике". Дескать, сегодня существует тип кристаллов, внешне похожих на клубничный поп-рок – конфету, которая шипит и трескается во рту. Пахнет этот кристалл земляникой и раздается детям прямо в школьном дворе под видом безобидной сладости. Ребенок ест, а когда конфетка растворяется полностью на языке – школьник уже в реанимации в тяжелом состоянии. Сообщается, что ассортимент вкусовых добавок на одной лишь "земляничке" не остановился – есть еще и шоколадные, со вкусом арахисового масла, колы, вишни, винограда и апельсина. В общем полный ассортимент. Жаль, для полного эффекта не добавили, что "землянику" выпустили на "Рошене". 

"Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей и даже не принимать конфеты, которые выглядят как "у друга" (наверняка другу уже дали конфетку-наркотик, и карета скорой помощи за ним уже мчится. – Ред.). Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии" - вот так заканчивается вирусный пост.

Неувязочка вышла

"Наркодилеры занимаются благотворительностью"… Это был первый комментарий пользователя Фейсбука под постом о "новом наркотике", не относящийся к разряду: "Ужас какой. Бедные наши дети. Куда смотрит полиция".

"Бред. Когда это у нас раздавали бесплатные наркотики. Тем более угрожающие жизни, а не вызывающие сразу привыкания. Да еще и распространяются среди школьников – отличная группа людей, которые могут потратить на эту конфетку аж целых 10 грн. из карманных денег. Это ж ерунда и очередная "утка" - смысл наркоты, от которой потом в реанимацию попадаешь?!", - пишет один из пользователей Сети.

А, собственно, почему она, это паника, раздулась?! Потому что эту новость подхватили некоторые представители масс-медиа, да не просто сообщили о "земляничке", а опубликовали скриншот поста самой Марины Ставнийчук. Якобы на страничке экс-заместителя главы Администрации президента тот же текст, что получили все родители. Но дело-то в том, что Марина Ставнийчук или удалила уже эту публикацию, или ее вовсе не было.

Управление посредством страха

Информацию о наличии "новых конфет-убийц" не подтвердили ни в полиции, ни в школах. Хоть сообщения и приходили, как правило, в созданных в Вайбере родительских группах. Но кто первым получил и "откуда ноги растут", никто не знает. А если это фейковая информация, то кому ее выгодно распространять и нагнетать обстановку?

Эксперт по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко комментирует:

- Такую информацию распространяют, как правило, в двух случаях: или для поддержания людей в стрессе и страхе, или это своего рода тест какого-либо информационного продукта – посмотреть, как отреагируют люди.

По словам Сергея Нестеренко, зачастую "запугивают" определенные группы людей, в данном конкретном случае – родителей школьников.

- Такие люди больше подвержены панике и способны распространять информацию очень быстро, тем более если она несет негативный характер и вызывает чувство опасения, - рассказывает эксперт. - К таким методам уже прибегали в прошлом, это очередной инструмент для манипуляции людьми: запуганным и находящимся в панике человеком управлять проще.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев