Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

За что в Днепре фанаты "Днепра" побили фанатов другого "Днепра"

"КП" в Украине" разбиралась, из-за чего произошла драка, в которой пострадали нардеп Юрий Береза и несколько болельщиков, и что это за практически одноименные команды.

Николай ЛИСИЦЫН, Ирина РУДЕНКО 12 октября, 14:14

За что в Днепре фанаты  Днепра  побили фанатов другого  Днепра

Что такое "Днепр", "Днепр-1" и при чем тут Юрий Береза?

В межсезонье ФК "Днепр", известный клуб с большой историей и титулами, сначала вылетел из Премьер-лиги, а потом решением дисциплинарных органов был понижен в классе еще на один дивизион.

И то, и другое произошло из-за накопившихся долгов (в СМИ фигурирует сумма около 30 миллионов долларов) перед игроками, тренерами и агентами, которые клуб не выплачивал. Таким образом, днепряне вынуждены были начать новый сезон во второй лиге.

Разумеется, клуб покинули все более-менее приличные игроки, которые не успели это сделать раньше: Руслан Ротань уехал в Чехию, часть талантливой молодежи осела в "Заре", кто-то просто разорвал контракты, а кто-то ушел в новый клуб…  СК "Днепр-1".

О создании СК летом объявил нардеп Юрий Береза, пообещав заодно, что в течение 5 лет команда не просто выйдет в Премьер-лигу, но и прорвется в призеры оной. Название "Днепр-1", говорил тогда Юрий, ставший президентом нового клуба, было выбрано не потому, что это какой-то следующий "Днепр", а из-за того, что учрежден он полком "Днепр-1" (бывший добробат "Днепр"), к созданию которого Береза имел самое непосредственное отношение.

Клуб тоже заявился во вторую лигу: как ворчат сторонники юридической чистоты, регламент при этом был соблюден не вполне, поскольку для этого команда должна хотя бы год повариться в аматорской лиге, а СК этой участи как-то избежал. Впрочем, Береза, уверенный в свой правоте, предлагал скептикам идти в суд, а на время судебного разбирательства даже обещал снять с себя депутатскую неприкосновенность, чтобы она не мешала процессу и наказанию, если нардеп окажется неправ. В суд так никто и не пошел.

Фан-сектор "СК Днепр-1" разгромили ультрас "Днепра". Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Самостоятельный клуб или комбинация Коломойского?

Большинство посвященных в футбольные дела людей скептически относится к самостоятельности проекта "Днепр-1" и считают, что это хитрая комбинация Игоря Коломойского, который попросту разделил свой актив напополам, чтобы новый клуб стал впоследствии преемником старого "Днепра", когда тот окончательно "утонет" под грузом долгов, которые по-прежнему никто не признает и не выплачивает. Поэтому СК "Днепр-1" существует как якобы независимый проект, созданный Юрием Березой.

Судите сами: команды живут и тренируются на одной базе, играют домашние матчи на одном стадионе. Более того, в СК "Днепр-1" в момент его создания как по мановению волшебной палочки, без скандалов и сопротивления со стороны олигарха (учитывая реноме Коломойского – это просто-таки фантастика!) перекочевали экс-тренер днепрян Дмитрий Михайленко и его тренерский штаб, а также добрая половина игроков и технического персонала, находившихся в штате "старого" "Днепра".

Сам нардеп, естественно, настаивает, что "Днепр-1" создан по его личной инициативе для спасения днепровского футбола, а от вопросов об участии в проекте Коломойского увиливает, как может.

Что произошло на трибунах?

Так два "Днепра" оказались в одной лиге. Фанаты "олдскульного" "Днепра" появление нового клуба восприняли в штыки еще летом. Они заявили, что в их сердце только одна команда, и поддерживать клуб-новодел они не собираются. Дальше-больше: СК "Днепр-1" и его наспех сколоченная группа поддержки ("правоверные" фанаты днепрян обвиняют их в проплаченности) стали врагами для ультрас ФК "Днепр"!

Первое дерби между командами прошло летом и ознаменовалось оскорблениями, которые неслись с северной трибуны в адрес игроков, тренеров и болельщиков СК.

Второе дерби состоялось 11 октября, и от оскорблений (которые были в прежнем ассортименте) ультрас перешли к делу. Вывесив плакат "Мы сломаем вам Березу и развалим ваш Причал" ("Причал" – это неофициальный сайт болельщиков, который к СК относится лояльно), первую часть своей угрозы днепряне выполнили. В перерыве матча несколько десятков ультрас "Днепра" совершили набег на сектор, где находились фанаты СК "Днепр-1" - за южными воротами. В ходе потасовки нападавшие "отжали" у группы поддержки СК барабан и баннер (на фанатском слэнге "растяг").

Депутатская неприкосновенность на трибуне – не такая уж и неприкосновенность?

Юрий Береза с первых минут дерби находился в фан-секторе своей команды (обычно он смотрит футбол на ВИП-трибуне). Возможно, нардеп знал о планах ультрас  соперника и думал, что его присутствие на секторе, в случае чего, успокоит страсти и охладит пыл нападавших. Не получилось: в драке пострадали и простые болельщики СК, и сам Береза. Ему сильно разбили правую скулу.

Человек из окружения Березы, давая после матча показания представителю полиции, рассказывал, что нападавшие использовали баллончик со слезоточивым газом. Мол, активных нападавших было несколько, за всеми не уследили, один прорвался к нардепу и ударил его.

Кстати, на видео, которое имеется в распоряжении "КП в Украине", есть кадры, на которых Береза, уже после основных событий, в сутолоке наносит кому-то удары - видимо, закипела кровь. После этого его окружение сдерживало нардепа от проявления эмоций. Юрий спрыгнул с трибун в техническую зону поля, прошел мимо тренерской скамейки своей команды, подбодрив запасных, показал кому-то на трибуне, что с ним все в порядке, и исчез в подтрибунном помещении. На второй тайм он не вернулся.

Баннер, который вывесили ультрас "Днепра", в перерыве был воплощен в жизнь. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

А как же фанатское перемирие?

Это интересный вопрос. Как наверняка помнят читатели, когда начались события на Майдане, а впоследствии – на Донбассе, все фан-движения Украины присоединились к бессрочному перемирию: не до распрей, есть дела поважнее. С тех пор со стадионов исчезли враждебные заряды и растяги ненависти, набеги и отжим атрибутики, не говоря уже о драках между принципиальными врагами.

По факту, события на "Днепр Арене" означают, что перемирие сорвано? Или же ультрас "Днепра" группу поддержки "СК Днепр 1" фанатами не считают? Но тогда нарушен околофутбольный кодекс чести, поскольку нападать на рядовых болельщиков среди фанатов считается "западло".

Лидеры ультрас "Днепра" на момент написания материала были недоступны для комментариев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Полиция расследует нападение на Березу

Юрий Береза, кстати, тоже не общается с прессой по поводу драки на трибуне. Известно, что президент "СК Днепр-1" написал заявление в полицию и возмущенный пост в Фейсбуке, сосредоточившись не столько на своей "травме", сколько на беспорядке, царившем на стадионе, и высказавшись за то, чтобы вернуть полицию на стадион.

- На матч приехало 700 школьников из сел области, среди которых много сирот из интернатов. Представьте ситуацию, когда куча отбросов, разметая на своем пути малышню, буцая их ногами, вломилась в сектор, где находились болельщики СК "Днепр-1". А правоохранители и стюарды при этом действовали совершенно неадекватно, можно сказать, совсем не действовали, - написал Юрий Николаевич. - Я сделаю все, что в моих силах, чтобы на футбольные стадионы вернулись полицейские. Те, кто хотят драться, пусть дерутся за Родину на передовой. Ответ будет жестким, поверьте. Надеюсь, в ближайшее время состоится заседание ФФУ, ПФЛ.

Что касается хулиганов, то в полицию были доставлены двое парней. Однако, как выяснилось, к избиению народного избранника они отношения не имели и были отпущены, сейчас разыскиваются настоящие обидчики нардепа. По словам пресс-офицера Анны Старчевской, Юрий Береза утром 12 октября обратился в полицию с заявлением о нанесении ему телесных повреждений во время драки. Он пройдет медицинскую экспертизу, после чего будет установлена степень тяжести нанесенных повреждений. По факту драки, которая произошла во время футбольного матча на "Днепр-арена" 11 октября, открыто уголовное производство по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время матча "Днепр" - "Днепр-1" Юрию Березе разбили лицо

Народный депутат Украины Юрий Береза получил сильное рассечение скулы и гематому во время драки фанатов на матче "Днепр" - "Днепр-1" в Днепре.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев