Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Малыш, которому пробило голову ножом мотокосы, занимается танцами

Чтобы выжить, начать снова ходить и говорить ребенку понадобилось 4 операции и долгий период восстановления. Родители говорят, что Бог сотворил чудо руками врачей.

Ирина РУДЕНКО 23 сентября 2017, 15:02

Малыш, которому пробило голову ножом мотокосы, занимается танцами

Врачи не говорили, будет ли мальчик жить

По улице частного сектора Желтых Вод на Днепропетровщине несется детский квадроцикл, из мини-магнитофона в корзинке-багажнике доносится песня. "Воины света, воины добра!" - подпевает сидящий за рулем мальчуган в вышиванке. На причитания мамы ехать осторожнее лишь улыбается, тормозит, ловко спрыгивает с машины и бежит во двор. Там, в небольшом сарайчике, у Данила свой гараж.

- Вот еще маленький квадроцикл, и велик, и мотоцикл, - показывает мне весь свой "автопарк". - Мотоцикл быстрее всего ездит, но мне на нем пока не разрешают кататься. 

Даня ни минуты не сидит на месте. Обычный первоклашка, если не брать во внимание, что чуть больше года назад жизнь пятилетнего мальчика висела на волоске, а врачи опасались говорить о том, выживет ли он вообще. 

…Тот злополучный июльский день родители Дани Цирюнова стараются не вспоминать. Всей семьей поехали на машине на местный пляж. Едва припарковались - от косившего неподалеку траву трактора оторвался нож мотокосы и, пробив боковое стекло автомобиля, вонзился пятилетнему Дане в голову. Окровавленного безжизненного сынишку Светлана и Василий мигом повезли в больницу. 

Из головы мальчика вытащили лезвие длиной 7 см и шириной 4 см. Десять дней - в медикаментозной коме. Медики не скрывали: если и выкарабкается, то может на всю жизнь остаться инвалидом. 

- Нож задел ту часть мозга, которая отвечает за речь, - говорит мама малыша Светлана. - Мы боялись, что Данечка не сможет говорить. Он не мог ходить, правая рука не работала. Но сын очень быстро встал на ножки. Начал повторять за мной отдельные слова. Бог сотворил чудо руками врачей.

Малышу вместо проломленной части черепа установили титановую пластину. Но теперь даже небольшой удар может привести к серьезным последствиям. 

- В Трускавце нам помогли восстановить физическое здоровье, Даня начал двигать правой рукой, - рассказывает Светлана. - А в Харькове добились, чтобы он заговорил целыми предложениями.

Нож от мотокосы длиной 7 см и шириной 4 см пришлось доставать четыре часа.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Школа по индивидуальному графику, а танцы - пока без кувырков

Из-за случившегося Даня целый год не ходил в садик. Этим летом ему исполнилось шесть лет, и родители забеспокоились: как быть со школой? Будущего ученика больше месяца подтягивала классная руководительница, а 1 сентября встречала его вместе с остальными первоклассниками на праздничной линейке. Впрочем, уроки для маленького школьника пока что проводятся индивидуально: дети есть дети, кто-то ударит ненароком, толкнет. 

- А программа у него такая же, как и для всех, - говорит учительница Наталья Хорольская. -Парень весьма смышленый.

Кроме учебы, Даня ходит еще и на танцы. Поскольку мальчик - тот еще "живчик", то родители решили направить энергию в полезное русло. 

- Кувырки и резкие движения делать ему не разрешают, - говорит Светлана. - Он расстраивается, а я говорю, что это пока, совсем скоро можно будет. 

Об Андрее Соломко, который был за рулем трактора в тот страшный день, Света и Василий предпочитают не говорить. Мол, ни помощи от него, ни извинений так и не дождались. 

Мы попытались поговорить с Андреем, но мужчина категорически отказался.

- Андрей ни в чем не виноват, его попросили покосить бурьяны на пляже, - рассказала мать Соломко. - На нас столько грязи льют, но мы перечисляли деньги на карточку, молились, чтобы с ребенком все хорошо было. 

- У нас с Андреем сын такого же возраста, и, как мама, я понимаю: то, что случилось, ужасно, но так сложилось, это просто несчастный случай, - добавляет супруга Наталья.

По словам родных, Андрей продолжает работать на тракторе, а нож от мотокосы на экспертизу забрали сразу же после случившегося. 

Тем временем

Уголовное дело, открытое по статье "Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение", тянется уже больше года. Светлане, которая периодически наведывается в местный райотдел, все никак не удается встретиться со следователем: та либо в отъезде, либо в отпуске. Только при помощи журналистов женщине удалось договориться о приеме у начальника следствия. Тот пообещал разобраться, почему процесс длится так долго.

- В данный момент стараются провести экспертизу мотокосы, - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. - Проведение такой экспертизы является нетипичным, поэтому доказать вину водителя трактора, к которому была прикреплена эта мотокосилка, сложно. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев