Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Малыш, голову которого пробил нож мотокосы, заново научился ходить и разговаривать

Врачи, вместе с родителями Дани Цирюнова, искренне радуются успехам мальчика и называют его выздоровлением чудом.

Юлия ГАВРИЛОВА 19 декабря 2016, 12:41

Малыш, голову которого пробил нож мотокосы, заново научился ходить и разговаривать

Пятилетний Даня Цирюнов из Желтых Вод сейчас ничем не отличается от остальных детей, разве что бросается в глаза велосипедный шлем, который мальчик носит и дома, и на улице.  А полгода назад врачи отчаянно боролись за его жизнь после того, как нож от косилки работавшего трактора вонзился малышу в голову.

10 дней в коме

Летом мальчик вместе с родителями и старшей сестрой поехали на местный пляж. Там в это время работал трактор – то ли траву косил, то ли сгребал что-то. По нелепой случайности отлетевший от трактора нож косилки пробил боковое стекло автомобиля и задел голову малыша.

В Днепре ребенку срочно сделали операцию - из головы вытащили лезвие длиной 7 см и шириной 4 см. Десять дней Даня провел в медикаментозной коме, затем пришел в сознание и стал идти на поправку.

Реабилитация сына стала для родителей настоящим испытанием, так как нож задел часть мозга, отвечающую за речь, и ребенок не мог ни ходить, ни говорить.

Из головы мальчика четыре часа вытаскивали лезвие длиною 7 см и шириною 4 см. Фото: личный архив семьи Цирюновых

Титановая пластина для исцеления

К счастью, сам Даня настолько хотел выздороветь, что в свой день рождения научился заново ходить. Потом стал издавать отдельные звуки, а потом – и слова.

- За это время Даня  начал потихоньку разговаривать, – не нарадуется успехам сына Светлана Мовчан. - Может спросить "как дела?", сказать "большое спасибо!" или поинтересоваться "мама, а ты куда?" Пусть не все понятно, но зато он общается.

Сейчас семья активно собирает деньги на титановую пластину, чтобы закрыть поврежденный участок черепа. 

- Скорее всего, будем ставить  пластину после Нового Года, - рассказала мама Дани. - Еще даже дату не назначили, так как нет нужной суммы. Конечно, хотелось сделать операцию до праздников, чтобы встретить 2017 год с полностью здоровым ребенком. Но не получается.

Чтобы уберечь мальчика от возможных травм, родители купили ему велошлем, в котором Даня ходит практически постоянно. Фото: личный архив семьи Цирюновых

Одна только пластина обойдется родителям примерно в 50 тысяч гривен, это, не считая самой операции и необходимых медикаментов.  У них на данный момент 28 тысяч гривен.

На месте не сидит

Вся большая семья оберегает Данила как хрустальную вазочку, чтобы он случайно не упал и не ударился, особенно незакрытой частью черепа. Иначе все лечение пойдет насмарку.  Родители признаются, за их живчиком уследить не просто. Летом мальчику даже купили велосипедный шлем, который он носит постоянно. Правда, зимой появилась проблема - на шлем никак не хочет налезать шапка.  Так что дополнительный элемент защиты ребенок надевает только в помещении.

- Мальчик подвижный, любит  бегать, прыгать, но эму этого  делать нельзя. Он все понимает, но, как и все дети, не может усидеть на месте, - говорит Светлана. - Я ему говорю, мол, сыночек, нельзя. Он тогда злится, обижается и расстраивается.

Больше всего малыш любит кататься на квадроцикле. А еще очень ждет праздников. Ребенок заказал Святому Николаю большой конструктор.

- Святой Николай, конечно же, ему его обязательно подарит, - лукаво улыбается мама непоседы. – Ну а я хочу верить в сказку. Мечтаю побыстрее вылечить сына и забыть все как страшный сон.

Несмотря на травму, Даня очень активный ребенок. Фото: личный архив семьи Цирюновых

Врачи вместе с родителями радуются успехам своего маленького пациента. А ведь вначале они говорили готовиться к самому худшему, что ребенок будет растением. Он же вопреки всему встал на ножки и заговорил.  Мальчику также восстановили правую ручку, которая не работала.

Несмотря ни на что, семья настроена оптимистично. Они верят, Даня выздоровеет и будет гонять с мальчишками в футбол.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что касается водителя той роковой косилки, то родители Дани сомневаются, что дело дойдет до суда – так "неторопливо" идет следствие, начатое после открытия уголовного производства. Водителю вменяется нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности, и это может грозить ему условным сроком до двух лет.

- Он бы хоть немного помог деньгами не лечение, чисто по-человечески, - вздыхает мама пострадавшего мальчика.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев