Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

1 сентября в Донбассе замолчали пушки

Наступившей тишине люди удивляются и надеются на то, что она продлится как можно дольше.

Вероника СБОРЩИКОВА  1 сентября 2016, 18:07

1 сентября в Донбассе замолчали пушки

В первый день осени на линии разграничения к удивлению многих перестали стрелять. Об очередном перемирии, которое переговорщики уже в третий раз накануне 1 сентября запланировали в Минске, начали говорить 26 августа, как только закончилась встреча Трехсторонней группы. Впрочем, в приграничных районах мало кто всерьез надеялся, что стрельба закончится хоть на время. Но уже к середине дня 1 сентября обе стороны официально отчитались: после полуночи не было ни единого выстрела.

Режим тишины

- 12 часов и 5 минут этот режим соблюдается. На фронте не стреляют, - заявил Петр Порошенко во время встречи со студентами и преподавателями "КПИ" 1 сентября. - За все это время был 1 выстрел из стрелкового оружия, не прицельный. Нет ни артиллерийских залпов, ни танковых атак, ни минометов. Дай Бог, чтобы были реализованы компоненты безопасности Минских соглашений, дай Бог, чтобы обеспечивался режим прекращения огня, чтобы были отведены артиллерия, танки. Лучше на территорию РФ, за украинскую границу. Дай Бог, чтобы были освобождены украинские заложники. Дай Бог, чтобы был беспрепятственный доступ специальной мониторинговой группы ОБСЕ, чтобы были созданы все необходимые условия безопасности для внедрения политического пакета Минских соглашений.

О том, что режим тишины "работает", подтвердили и за линией разграничения.

- Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня в Донбассе с 1 сентября 2016 года, - заявила после встречи в Минске пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер. - Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня.

Радоваться не спешат

Несмотря на успехи первого дня, которые впервые за долгое время официально признали обе стороны, люди в зоне АТО радоваться не спешат. Тут говорят: сутки – совсем не срок для того, чтобы делать выводы.

- Сколько мы уже наступали на одни и те же грабли? Уже даже куча анекдотов о том, что Минские встречи – это только повод для переговорщиков слетать к Батьке на картошку, - сетует жительница Авдеевки Екатерина Федотова. – Правда, было время, когда люди начинали разбирать тревожные чемоданчики и консервировать подвалы, но потом стрельба начиналась с новой силой, и мы опять вынуждены были прятаться. Сейчас мы просто ждем. Если полная тишина продержится хотя бы месяц, это будет повод для надежды. А пока – очередное обещание, большая часть из которых так и осталась невыполненными.

Не спешат делать выводы и военные. Хоть и подтверждают: в кои-то веки на передовой тихо.

КСТАТИ

Подобное уже было

Какое по счету это прекращение огня, украинцы затрудняются сказать. Кроме трех договоренностей в 2014, 2015 и 2016 гг. накануне первого сентября, можно вспомнить еще как минимум 5 попыток перестать стрелять. Впрочем, каждая из них закачивалась провалом.

Тем не менее жители зоны АТО вспоминают: несколько раз Минские договоренности давали шанс на мир, когда орудия молчали первые несколько дней после встречи. Так было в марте 2015-го, в октябре этого же года и в мае нынешнего. Но терпения у бойцов на линии разграничения хватало ненадолго. Сначала полная тишина сменялась формулировкой в отчетах, что перемирие "в целом соблюдается", потом на единичные обстрелы, а затем стрельба возвращалась в полном объеме.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев