Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Дочь осужденного в Индии украинского моряка: "Никто не ожидал, что приговор будет обвинительным"

Международный экипаж судна Seaman Guard Ohio, которое охраняло торговые корабли от пиратов, суд города Тутикорин приговорил к пяти годам заключения за нарушение морских границ и незаконный ввоз оружия.

Валерия ЧЕПУРКО 12 января 2016, 18:03

Дочь осужденного в Индии украинского моряка:  Никто не ожидал, что приговор будет обвинительным

Трое моряков из Украины, в том числе капитан Валерий Дудник, вместе с другими членами экипажа судна Seaman Guard Ohio выслушали приговор суда города Тутикорин в Индии. Все 35 моряков приговорены к пяти годам заключения и штрафам за нарушение международных правил морской границы и нарушение закона об оружии, пишет The Times of India.

Общественность встала на защиту

В 2013 году эта история получила большой международный резонанс. Принадлежащий американской фирме Seaman Guard Ohio являлся охранным судном, который защищал торговые суда от сомалийских пиратов. 12 октября 2013 года корабль арестовали у берегов Индии, обвинив экипаж в нарушении границы, незаконной перевозке оружия и контрабанде дизельного топлива. Последнее обвинение судом были отвергнуты, но остальные остались.

В команде из 35 человек, помимо украинцев, находятся индусы, британцы,  эстонцы. Нанятые владельцем судна адвокаты настаивали, что Seaman Guard Ohio  выполняло фактически миротворческую миссию. Акции протеста против действий индийского правосудия прокатились в США, Германии, Британии. Подписи в защиту моряков собирали морские профсоюзы Украины.

Капитан Валерий дудник имеет большой стаж морских походов. Фото: for-ua.com

Капитан судна Валерия Дудник тяжело переживал случившееся. Вплоть до того, что появилось сообщение о том, что он пытался свести счеты с жизнью. Опытный моряк по горькой иронии судьбы до этого уже пережил 11-месячный плен у сомалийских пиратов на судне Bilda. И вот снова оказался в заточении за то, что вышел бороться с морскими разбойниками.

Освободили под залог

В конце декабря 2013 года суд принял решение об освобождении под залог 35 членов экипажа. Адвокатская фирма заплатила по 10 000 рупий (118 евро) за каждого арестованного члена команды. Однако высшей инстанцией это решение было аннулировано в начале января 2014 года.

В апреле решение об освобождении суд принял вновь, а в  июне того же года моряки выслушали оправдательное решение суда – за отсутствием состава преступления.

Но радость родных была недолгой. Сторона обвинении я обратилась в высший суд Индии и тот передал дело в первую инстанцию – города Тутикорин на новое рассмотрение всех обстоятельств.

Подвел безымянный островок

Вот что рассказывал "КП" в Украине" член международной правозащитной организации Александр Корн:

- Экипаж знал, что подходить ближе 12 миль к индийскому берегу нельзя, Валентин Дудник отвел корабль на 15 миль. Но в море оказался необитаемый островок, которого не было на картах. После задержания судна капитану объяснили, что считать линию кордона нужно было не от берега, а от островков, которые в 7 морских милях от порта. Адвокаты говорят, что это просто скалы, которые никогда не считались территорией какой-либо страны. Но индийские спецслужбы настаивают, что судно с вооруженными людьми зашло на их территорию.

Кроме одессита Валерия Дудника на борту Seaman Guard Ohio был его земляк - старший механик Валерий Сидоренко и Евгений Семенов из Николаева, который работал охранником. В индийской тюрьме они содержались в очень тяжелых условиях. Когда получили относительную свободу, не получили права вернутся вернуться на родину. С семьями поддерживали связь по телефону.

Старший механик Валерий Сидоренко в окружении борцов с пиратами. Фото: семейный архив

"Приговор для всех явился шоком"

- Приговор вынесли 11 января, - рассказала "КП" в Украине" дочь старшего механика Анна. – Отец успел сказать мне только пару слов. Он, как и все подсудимые, все. кто присутствовал на суде, находился в шоке. Всех моряков арестовали в зале суда, отобрали мобильные телефоны, вещи и увели. Мы не знаем, где сейчас находятся наши родные.

По словам  Анны, которая следила за процессом по эстонской прессе, очень тщательно освещавшей заседания,  такого приговора никто не ожидал. Адвокаты очень мудро построили защиту, сумев уличить полицейских, которые арестовывали судно, в подлоге.

- Судья неоднократно подчеркивала, что полиция втянула Индию в международный скандал, - говорит Анна. – Была большая надежда, что она подтвердит оправдание, которое вынесли раньше. Я знаю, что эстонские дипломаты даже подготовили справки, по которым для моряков можно было купить билеты домой, если в полиции откажутся сразу отдать паспорта.

Больше всего женщина переживает, что ее отец и его друзья вернулись в тяжелые условия индийской тюрьмы, которая однажды уже подорвала их здоровье.  И что при них нет ничего необходимого – даже предметов гигиены. Все вещи остались в другом городе – за много километров от Титикурина. Анна, как и все остальные члены семьи надеется, что украинское консульство прояснит дальнейшую судьбу осужденных.

- Сторона защиты намерена оспорить приговор, - сообщили "КП в Украине" в МИД Украины.

Сказать свое слово собираются и международные правозащитные организации.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев