Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Порошенко: "Саудовская компания купила агрохолдинг "Мрия"

Президент назвал эту инвестицию самой крупной со времен начала войны в Донбассе.

Марина ТИЩЕНКО 12 сентября, 13:30

Порошенко:  Саудовская компания купила агрохолдинг  Мрия

Саудовская инвестиционная компания The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC) купила украинский агрохолдинг "Мрия". Об этом заявил президент Петр Порошенко на церемонии подписания соглашения.

- Решение SALIC приобрести агрохолдинг" Мрия "является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству, - написал Порошенко в Твиттере.

По словам президента, это самая большая сделка в ​​сельскохозяйственном секторе за годы независимости, а также первая с начала войны в Донбассе инвестиция "такого масштаба" в украинскую экономику.

- Этот контракт не означает покупку украинской земли. Он означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в украинский аграрный комплекс и уровня технологий, которые приходят сейчас в Украине , - сказал президент.

О том, что SALIC близка к завершению сделки с "Мрией" 11 сентября написало агентство Bloomberg. В свою очередь, издание Latifundist.com сообщило, что акционерами SALIC являются либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи страны.

Агрохолдинг "Мрия" основали в 1992 году Иван и Клавдия Гуты. На тот момент площадь земли составляла 50 гектаров - сегодня 185 тысяч гектаров. Компания специализируются на выращивании сахарной свеклы, зерновых и масличных культур.

В 2014 году "Мрия" объявила о техническом дефолте из-за долга в 1,3 млрд долларов. В октябре 2014 года Нацполиция начала расследовать факты мошенничества в особо крупных размерах руководством кампании. К тому моменту главный фигурант дела, бывший генеральный директор "Мрии" Николай Гута сбежал за границу.

С февраля 2015 контроль над активами перешел европейским и американским кредиторам, который назначили  гендиректором Саймона Чернявского, экс-главу украинского агрохолдинга HarvEast Holding. В 2018 году "Мрия" завершила реструктуризацию долга на сумму 1,1 млрд долларов.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев