Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Правительство обещает инфляцию ниже 10%. Возможно ли это?

Прогнозы правительства и НБУ относительно роста цен в 2019 году отличаются чуть ли не в два раза.

Андрей ГАЦЕНКО 12 сентября, 10:40

Правительство обещает инфляцию ниже 10%. Возможно ли это?

Несмотря на то, что проект бюджета пока еще не попал в парламент, некоторые его цифры чиновники все-таки озвучивают. В правительстве прогнозируют, что уровень инфляции в 2019 году будет не более 10%.

"Для нас очень важно  удерживать инфляцию ниже двузначной  цифры, то есть ниже 10%, - премьер-министр  Украины Владимир Гройсман. - В принципе, это то, что мы планируем на следующий год в государственном бюджете. Также прогнозируется уменьшение предельного дефицита от 2,4% до 2,2% - вот та рамка, которую мы должны удерживать.

Интересно, что украинский экономический блок правительства и Нацбанк несколько по-разному видят инфляционные показатели. В НБУ ставят целью удержать инфляцию в диапазоне 4-6%, в бюджетной резолюции говорилось о 6,5%, в проект бюджета, скорее всего, заложат от 7 до 8%, а премьер перестраховывается и говорит про 10%.

- Следует понимать, что заявление премьера носит политический оттенок, указывающий, что в бюджет будет заложена инфляция меньше 10, а также, что он договорится с МВФ об умеренном повышении цен на газ, - поясняет экономист Андрей Блинов. - Сейчас обсуждается вариант 25% в этом году и 15-20% в следующем. Рост минималки пока планируется также умеренным - до 4170 грн. Действительно, удержать инфляцию в пределах 10% будет непросто, но это вполне реально. Эффект планируемого повышения цены на газ и минимальной зарплаты я оцениваю в 2.5 процентных пункта инфляции-2019.

По словам эксперта, чтобы добиться цели, которую поставил НБУ, то есть 4-6%, Украине должны помочь и факторы глобальной экономики.

- НБУ, напомню, имеет цель на следующий год 5% ± 1 процентный пункт. Убежден, что вписаться в этот показатель будет реально  при двух условиях: прирост бюджетных  расходов по сравнению с 2018 будет не более 10% и будет низкая импортная инфляция - отсутствие или лишь до 5% годового роста мировых цен на нефть, газ, зерно, мясо.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев