Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

4170 или 7700: какие перспективы у украинской минималки

Премьер пообещал поднять минимальную зарплату до 4170 грн, профсоюзы выступили с заявлением в духе "маловато будет!", а экономисты призвали остановиться и начать с роста экономики.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 10 сентября, 11:22

4170 или 7700: какие перспективы у украинской минималки

Несмотря на многочисленные обещания поднять минималку до 4200 уже в этом году, долгожданного роста так и не случилось. Однако на прошлой неделе украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что ждать осталось недолго: с 1 января 2019 года минимальная зарплата таки вырастет – с нынешних 3723 до 4170 грн. 

Вероятно, именно эта сумма и будет заложена в бюджет.

На это заявление очень быстро отреагировали в Федерации профсоюзов Украины, с сожалением констатировав: как и в прошлые годы, профсоюзы не участвуют в формировании государственного бюджета страны, и совершенно напрасно, поскольку у них есть и свое видение ситуации, и свои расчеты.

"Согласно расчетам Федерации профсоюзов, с учетом фактической стоимости потребительской корзины, расходов на жилье, образование, здравоохранение, содержание семьи, инфляции, минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года должна составлять не менее 7,7 тыс. грн, должностной оклад работника I тарифного разряда единой тарифной сетки – больше размера минимальной зарплаты, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц – около 5,2 тыс. грн", - заявили в ФПУ, пояснив: реализация политики дешевой рабочей силы уже выдавила из страны 5 млн работников и почти столько же загнала в "тень".

В то же время экономисты выступают категорически против декларативного роста зарплат, без привязки к экономике.

"В то время как украинская экономика растет не более чем на 2-3% в год, зарплаты растут просто семимильными шагами: с 1 января 2017-го минималка выросла на 100%, с 1 января 2018-го – на 16,3%, а сейчас ее предлагают поднять еще на 12%, - приводит цифры экономист Андрей Мартынюк. - Без реального роста экономики это приведет к очередному росту тарифов и цен на товары и услуги, а также росту безработицы".

В Украине экономический взлет все еще не наблюдается, и малый и средний бизнес просто не в состоянии постоянно повышать зарплаты, поясняет экономист. Обычно в подобных условиях предприятия находят выход в том, чтобы еще глубже уйти в тень, но, учитывая анонсированные проверки компаний, не исключено, что очередное "покращення" обернется массовым закрытием предприятий.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев