Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Рост курса доллара остановили. Надолго ли?

Повышение учетной ставки сыграло на руку гривне.

Андрей ГАЦЕНКО 7 сентября, 14:16

Рост курса доллара остановили. Надолго ли?

За эту неделю доллар к гривне в разных сегментах валютного рынка изменился разнонаправленно, но незначительно, что позволяет говорить о его временной стабилизации на текущих уровнях.

Как рассказали "КП в Украине" в компании "Альпари", с прошлой пятницы официальный курс доллара США снизился с 28,28 грн до 28,22 грн (-0,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 28,20/28,24 до 28,27/28,30 (+0,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках изменились за неделю с 28,05/28,36 до 28,07/28,35 (+0,1%/-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,1% до 1,0%.

​С 7 сентября Национальный банк Украины увеличил учетную ставку с 17,5% до 18%, чтобы обеспечить снижение инфляции. По словам главы Нацбанка Якова Смолия, несмотря на снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году.

- Очевидно, что рост учетной ставки нацелен в первую очередь на нивелирование возросших внешних и внутренних инфляционных рисков, - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  Однако побочным (и весьма приятным) эффектом этого действия может стать рост устойчивости гривны. При прочих равных условиях рост ставки приводит к укреплению (или, как минимум, к замедлению снижения) национальной валюты. Платой за это становятся более дорогие кредиты и возможное замедление экономического роста. На следующей неделе мы ожидаем, что доллар останется около нынешних значений. К концу следующей недели доллар на межбанке может торговаться вблизи 28,3 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 28,1/28,3 грн.

В ТЕМУ

Цены в сентябре: Радуют только лук, свекла и морковь

Что в сентябре подорожает, а что подешевеет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев