Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Массовые облавы на зарплаты в конвертах начнутся через месяц

С 5 октября правительство обещает массовые проверки предприятий.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 6 сентября, 22:00

Массовые облавы на зарплаты в конвертах начнутся через месяц

Украинский Кабмин готовится к активной борьбе с теневой занятостью, но эксперты уверены: первое, к чему приведет этот очередной "бой с тенью" - это рост взяток.

Опять "социальная справедливость"

В Украине собираются решительно бороться как с теневыми доходами, так и с неофициально трудоустроенными согражданами. О начале очередного "боя с тенью" украинский премьер Владимир Гройсман сообщил, представляя проект распоряжения "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения".

По словам премьера, в соответствии с распоряжением целый месяц украинцам будут разъяснять и напоминать, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии. А с 5 октября начнутся проверки.

"Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии", - заявил Гройсман, добавив, что проблема волнует тысячи людей - как неоформленных сотрудников, так и легальных работодателей.

Как будут проверять

Понятно, что первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых сплошь сидят на минималках. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, проверяющие могут проверить документы, подсчитать, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится. Но, в основном, говорит экономист, будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (на 1 августа - 9170 грн.).

"Сегодня, в условиях условного моратория на проверки бизнеса, для фискалов остается всего пара "клондайков": проверка кассовой дисциплины и трудовых отношений, - поясняет аналитик Алексей Кущ. - Тем более, что по этим направлениям можно "кошмарить" без предупреждения, а штрафы - колоссальные".

Штрафы в этой сфере действительно исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня - 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 "минималок" (372 300 грн.).

- Сегодня кассовые операции и трудовые отношения являются самыми "капитализированными" с точки зрения возможных штрафов, - подытожил Кущ.

Ситуация в бюджете аховая, Пенсионный фонд - дефицитный, поэтому будут ловить трудовых нелегалов. По словам эксперта, в первую очередь возьмутся за строительство и сферу услуг.

Что в итоге

При этом эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались единодушны: первое, к чему приведут проверки - это к тотальному росту коррупции.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, подобные проверки всегда ведут к росту взяток, и нынешняя ситуация не станет исключением.

"Бизнес и так оформляет сотрудников и платит им белую зарплату, если это возможно, - поясняет Охрименко. - Но проблема в том, что далеко не весь бизнес себе может это позволить, и тут приходит время взяток, которые всегда меньше".

Экономист приводит конкретные цифры: "мойка денег" сейчас составляет 5-7% расходов, а если платить белые зарплаты, то это обойдется в 22% ЕСВ плюс 19,5% НДФЛ и военный сбор. Так что "помыть" проще и дешевле.

- Цель этой инициативы - выдавить из бизнеса пару миллиардов плюс нажиться на штрафах, - соглашается Алексей Кущ. Эксперт прогнозирует, что проверять будут избирательно, попутно убирая спонсоров политических конкурентов, и резюмирует: к борьбе с "тенью" это имеет такое же отношение, как морская свинка к морю.

КОМПЕТЕНТНО   

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Зарплаты в конвертах – безусловно, позорное явление. Однако нужно смотреть на его причину: это высокая налоговая нагрузка на бизнес и отсутствие гарантий получения достойной пенсии в будущем. Другими словами, платить сполна не заинтересован ни работодатель, ни сотрудник. К чему приведут репрессивные меры, которые, очевидно, будет внедрять правительство? Исключительно к повышению коррупционной составляющей и наполнению карманов инспекторов.

Мы в Радикальной партии уверены, что намного более эффективным будет повышение уровня минимальной зарплаты, а также создание благоприятных условий для бизнеса. Сюда входит не только снижение налоговой нагрузки, но и понятные стимулы для открытия новых производств, такие как подготовка инвестиционных площадок, кредитные каникулы или компенсация ставок по займам для стратегических отраслей.

Только стабильно и прибыльно работающий бизнес способен обеспечить покрытие всех социальных гарантий для незащищенных граждан. Если же такого бизнеса не будет, у государства попросту не будет ресурсов для выполнения своих прямых функций.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев