Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

НБУ повысил учетную ставку: что это значит?

Деньги становятся еще более дорогими, но инфляционные риски остаются высокими.

Андрей ГАЦЕНКО 6 сентября, 15:40

НБУ повысил учетную ставку: что это значит?

Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 17,5% до 18% годовых. Об этом сообщили на сайте регулятора.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018 года. Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем воспрепятствовать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году", - сообщили в НБУ.

Зачем Нацбанк это делает? Более дорогая гривна повысит кредитные и депозитные ставки и будет вынуждать экспортеров больше продавать валюты, а не пользоваться банковским кредитованием. Также более дорогие деньги могут замедлить рост экономики, а вместе с этим инфляционные процессы.

Однако эксперты говорят, что инфляционные риски по-прежнему остаются высокими и для того, чтобы выйти в следующем году на рост цен в пределах 5%, нужно кроме того, что проводить жесткую монетарную политику, еще и повышать коммунальные тарифы уже в этом году.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев