Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как копят на пенсию за рубежом

Как обстоят дела с пенсией в США, Сингапуре, Финляндии и Италии.

Алексей СЫСОЕВ, Наталья МИЧКОВСКАЯ  Елена АРАКЕЛЯН, Алексей ОСИПОВ, Алексей ВАРЕНОВ, - 8 сентября, 22:00

Как копят на пенсию за рубежом

США

Складывается пенсия в Штатах из двух частей. Первая - та, которую выплачивает государство в лице конкретного американского штата (и в каждом штате ее размер разный). Формируется за счет отчислений с зарплаты в государственный пенсионный фонд. Вторая часть - выплаты за счет дополнительных отчислений с зарплаты на специальный счет. Крупные компании и корпорации, как правило, имеют собственные пенсионные фонды. Человек может и сам, без работодателя,  открыть себе накопительный пенсионный счет - таких программ множество.

Граждане США на некую минимальную социальную пенсию могут рассчитывать, даже если вообще не работали. Размер минималки опять-таки зависит от штата. В штате Нью-Йорк он, например, от $600 (для одинокого человека). 

Если гражданства нет (есть вид на жительство), полагаются выплаты лишь за счет второй части - если делались отчисления в корпоративный пенсионный фонд или был открыт накопительный пенсионный счет.

Средняя пенсия: 

Около $1200 (та, что от государства), у военнослужащих, пожарных, полицейских, учителей, госчиновников доходит до $3000. Дополнительно у большинства есть пенсионные накопления. И общая сумма выплат может составлять и пятизначную сумму в долларах.

Выход на пенсию: 

Для тех, кто родился до 1937 года включительно, - 65 лет (и мужчины, и женщины). С 1938-го - понемногу увеличивается. Скажем, те, кто родился в 1955 году, могут уйти на пенсию в 66 лет и 2 месяца. А 1960 года и моложе - в 67. Можно уйти на заслуженный отдых и досрочно - в 62 года. Тогда государственная пенсия будет меньше (около 70% от начисленной). 

Сингапур

Все работающие сингапурцы и их работодатели делают взносы в государственный Центральный страховой фонд  - Сentral Provident Fund (CPF). Работает он, кстати, аж с 1955 года. Взносы идут на три счета: обычный (с него можно снять деньги на покупку жилья, на образование и некоторые другие считающиеся важными нужды), специальный (пенсионные инвестиции), медицинский (программа медстрахования). Когда сингапурцу исполняется 55, все сбережения с обычного и специального счетов объединяются в один - пенсионный. Дальше  вы сами решаете, что с этими деньгами делать. 

Один из вариантов - сразу же оформить себе пожизненную ренту в специальной страховой компании. Ее вам немедленно начнут ежемесячно выплачивать и будут платить всю оставшуюся жизнь. Вариант два - оставить на счету в CPF обязательную минимальную сумму (из нее будет выплачиваться ежемесячное пособие, после того как вам стукнет 62 года). А остальными средствами распорядиться по своему усмотрению. Хоть все тут же и потратить или, что более разумно, положить в банк. Совсем все деньги с пенсионного счета тоже можно снять - но только если вы остаток жизни после 55 решили провести за пределами Сингапура. 

Средняя пенсия: 

$700 - 2000

Выход на пенсию: 

55 - 62 года.

Финляндия

В Финляндии - две дополняющие друг друга системы выплаты пенсии.

1) Трудовая - зависит от стажа и заработков. Формируется из взносов работодателя и самого работника.

2) Народная и гарантийная - их выплачивает государственная служба социальной защиты. 

Народная пенсия полагается, если трудовой пенсии нет или она слишком маленькая. Ее размер зависит от количества прожитых и проработанных в Финляндии лет, муниципалитета и т. п. Гарантийная пенсия - для тех, чьи доходы с учетом всех видов пенсий (включая и, например, российскую - для выходцев из России) ниже определенного, гарантированного финским государством уровня. В 2017 году он составлял около 767 евро. Доплата до этого уровня - и есть гарантийная пенсия. На народную и гарантийную пенсии могут претендовать в том числе и иностранцы, которые прожили в Финляндии от 3 (для стран ЕС) или от 5 (для остальных стран) лет, зарегистрированные в финской службе соцзащиты. А вот финнам-пенсионерам, которые живут за рубежом, народная и гарантийная пенсии не выплачиваются - только трудовая.

Кроме пенсии, финская служба соцзащиты может начислять пенсионерам и ряд пособий - по уходу (при хронических заболеваниях и инвалидам), на жилье (при низких доходах). Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы заменить их одним, единым. 

Пенсионер также получит скидки для поездок на поездах, самолетах и автобусах внутри Финляндии, на спортивные (например, абонемент в бассейн) и культурные мероприятия (например, билеты в музей). 

Средняя пенсия: 

Около 1800 евро. 

Выход на пенсию:

Сейчас в процессе повышения. С нынешнего года он начинает плавно увеличиваться по 3 месяца в год - с 63 лет до 65 (для всех). Если по достижении пенсионного возраста человек продолжит трудиться, каждый дополнительно проработанный месяц до 68 лет увеличивает ежемесячную пенсию на 0,4%.

Италия

Размер пенсии на Апеннинах напрямую зависит от страховых взносов и рассчитывается по сложной схеме, где учитывается и сумма заработной платы, и возраст выхода на заслуженный отдых, и различные коэффициенты. Право на выплаты получают те, кто сможет доказать наличие двадцати лет стажа, во время которого выплачивались соответствующие взносы в пенсионный фонд. Наемный работник отчисляет в фонд 33 процента своего заработка, самозанятый - 22,2 процента. Если же трудовой стаж составляет 41 год, то выйти на пенсию можно досрочно. Минимальный размер выплат - 679,5 евро, но если сумма взносов дает пенсию ниже этой суммы, то выплачиваться она не будет. 

Помимо трудовых пенсий, в Италии есть еще и социальные пособия, которые выплачиваются малоимущим гражданам, чей возраст составляет те же 66 лет и 7 месяцев и годовой доход ниже 5824 евро. Если пожилой человек докажет, что находится в затруднительном материальном положении, то сможет получать 448 евро в месяц. 

Иностранцы в Италии могут рассчитывать на пенсионные выплаты, только если имеют долгосрочный вид на жительство и прожили на Апеннинах не менее 10 лет. В остальном они находятся в таких же условиях, как и итальянцы, то есть должны перечислять взносы в пенсионный фонд или доказать свою бедность. Но, если иностранец покинул территорию Италии больше чем на год, право на пенсию он теряет.

Средняя пенсия: 

около 1300 евро, более 70 процентов итальянских пенсионеров получают около 1000 евро. Самые большие пенсии у бывших госслужащих, их средний месячный пенсионный доход составляет 4565 евро.

Выход на пенсию: 

Сейчас 66 лет и семь месяцев (и у мужчин, и у женщин), к 2021 году должен составить 67 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Пенсионный фонд Украины нужно просто ликвидировать"

- В Европе работает страховое пенсионное обеспечение, там все зависит от самого человека, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Там люди работают, а пенсию накапливают, чтобы было что тратить в глубокой старости. В Украине же вся проблема в том, что у нас пенсиями называется минимальный социальный доход, но по своей экономической природе это никакая не пенсия: нет взаимосвязи между отчислениями и суммой пенсии. Вместо этого есть лишь слабая зависимость между размером заработной платы и пенсиями, но она практически полностью нивелируется инфляцией и девальвацией гривны. Если же учесть сумму бюджетного трансфера на покрытие дефицита, то становится очевидно: уже давно пора просто ликвидировать Пенсионный фонд Украины. При этом можно выплачивать минимальный социальный доход на уровне: средняя зарплата, умноженная на коэффициент среднего заработка пенсионера за некий интервал времени, который следует повышать по мере развития экономики. При этом Единый социальный взнос следует отменить, а людям дать возможность создавать пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, где будет четкая привязка: больше отчисляешь - больше получаешь.

У нас же вместо всего этого - странные инициативы. Как, например, одна из последних, озвученная министром социальной политики Андреем Ревой о том, что в перспективе работающие пенсионеры не будут получать пенсионные выплаты. Уже сейчас можно прогнозировать, что эта инициатива приведет лишь к тенизации зарплат пенсионеров, которые, кстати, играют все большую роль на украинском рынке труда, и их демотивации.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев