Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Цены в сентябре: Радуют только лук, свекла и морковь

Что в сентябре подорожает, а что подешевеет

Андрей ГАЦЕНКО, Наталья МИЧКОВСКАЯ 4 сентября, 11:00

Цены в сентябре: Радуют только лук, свекла и морковь

Услуги ЖКХ: Новый тариф держится в секрете

До конца сентября объявят о подорожании газа и тепла. При этом вступит в силу это решение, скорее всего, с октября. Первое повышение тарифа может составить 50%, а через некоторое время топливо может стоить дороже 13-15 грн. за кубометр.

До недавнего времени никто из чиновников так и не назвал цифры - сколько же будет стоить газ для простых украинцев и теплогенерирующих компаний. Пока известно, что тарифы должны утвердить до начала отопительного сезона. Но на прошлой неделе министр социальной политики Андрей Рева все-таки озвучил цель, которую поставил Фонд перед правительством.

- Если пересчитать цену газа по формуле, то вместо нынешних 6,95 гривны цена на газ должна была бы быть почти 11 гривен за кубометр, это почти на 50% больше, - заявил Андрей Рева.

Однако эксперты говорят, что из-за роста цен на топливо на мировых рынках и ослабления гривны это подорожание может быть еще большим. Так, например, цена в 11 грн. справедлива при цене импортного газа около 250 долларов за тысячу кубометров и курсе около 26 грн. за доллар. Сейчас же цена на топливо в ЕС уже колеблется возле отметки в 300 долларов. Кроме того, слабеет гривна.

- Цена "Нафтогаза" на газ для промышленности в сентябре составит 13,34 тысячи грн./тыс. кубометров, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. - По сути, это ориентир для МВФ.

То есть эта цена выше текущей для населения уже на 91%. А если гривна еще больше ослабеет и газ подорожает из-за морозов, то уже в октябре за газ могут просить до 15 тысяч гривен за тысячу кубометров.

При этом посчитать цену горячей воды и отопления при повышении стоимости топлива несложно. Как говорят эксперты, в себестоимости теплогенерации около 80% занимает газ. Поэтому при росте цены топлива в 1,5 раза, тарифы вырастут на 40%, если же газ подорожает вдвое, то готовьтесь платить на 80% больше.

Бензин: Рост спровоцировал курс

Резко обесценившаяся в августе гривна толкает вверх цены на украинских АЗС. Как известно, стоимость топлива в Украине зависит от двух фундаментальных факторов - курса национальной валюты и мировых цен на нефть. При этом черное золото в мире пока стабильно колеблется немного выше 70 долларов за баррель, а вот гривна подкачала.

Как говорят эксперты, рост курс доллара на 1 гривну приводит к подорожанию бензина на 70-80 копеек. За август доллар подорожал на 1,5 гривны, поэтому и топливо выросло в цене где-то на гривну. В ближайшее время, если девальвация продолжится, можно ожидать роста цен на бензин и дизель еще на 50-70 копеек за литр.

На стол: Налетайте на сезонные овощи

В сентябре будут дешеветь только сезонные овощи - лук, морковь и свекла. Остальной урожай начнет дорожать. Правда, с закупками того же лука на зиму эксперты советуют немного подождать. Дело в том, что тот товар, который продается сейчас, несколько пострадал от дождей, а более сухой лук будет во второй половине месяца. Да и цена на него может опуститься. Также ближе к концу сентября подешевеет морковь и свекла.

А остальные продукты будут дорожать. По прогнозу генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, повышение цен в сентябре начнется с хлеба. Причина - рост цен на зерно на мировых рынках и рост курса доллара. Естественно, что аграрии не будут продавать свою продукцию в Украине дешевле, чем за нее можно получить на мировых рынках.

Дороже, чем в прошлом году, будет продаваться и картофель. Эксперты говорят, что цена на него уже падать не будет, а, наоборот, этот продукт будет дорожать. Будут расти цены и на огурцы с помидорами. Скоро снова будет продаваться исключительно тепличная продукция.

КСТАТИ:

Яблоки никак не определятся

Дачники в один голос утверждают, что яблоки в этом году уродились как никогда. Сады буквально завалены урожаем всех сортов, и садоводы-любители уже замучились развозить их по друзьям и знакомым. 

Казалось бы, при таком раскладе яблоки в украинских супермаркетах должны стоить копейки, но не тут-то было! Разброс цен на них впечатляет: от 14,90 за лигольд до 45,90 за голден. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в супермаркетах наконец появились и местные яблоки по 4,50-6,00 грн. за кило. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинский бургер за год подорожал на 42%

В этом году в Виннице во время фестиваля сала, хлеба и колбасы приготовили огромный бутерброд с салом в форме карты области. На приготовление рекордного бутерброда понадобилось около 60 кг хлеба, 25 кг сала, 5 банок хрена, паприка и чеснок. Полученный бутерброд оказался площадью больше 5 квадратных метров.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев