Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Газ подорожает осенью в полтора раза, а может быть – и вдвое

Первое повышение тарифа может составить 50%, а через некоторое время топливо может стоить дороже 13-15 грн за кубометр.

Андрей ГАЦЕНКО 31 августа, 13:18

Газ подорожает осенью в полтора раза, а может быть – и вдвое

В последнее время в правительстве все чаще говорят о том, что тарифы на газ нужно повышать. Иначе МВФ нам не даст очередной кредит, а из-за этого мы не сможем погасить старые долги, и тогда страну ждет дефолт со всеми вытекающими последствиями – очередным витком девальвации и падением экономики.

Однако до недавнего времени никто из чиновников так и не назвал цифры - сколько же будет стоить газ для простых украинцев и теплогенерирующих компаний. Пока что известно, что тарифы должны утвердить до начала отопительного сезона. Но на этой неделе министр социальной политики Андрей Рева все таки озвучил цель, которую поставил Фонд перед правительством.

-  Если пересчитать цену газа по формуле, то с нынешних 6,95 гривен цена на газ должна была бы быть почти 11 гривен за кубометр, это почти на 50% больше, – заявил Андрей Рева.

Однако эксперты говорят, что из-за роста цен на топливо на мировых рынках и ослабления гривны это подорожание может быть еще большим. Так, например, цена в 11 грн справедлива при цене импортного газа около 250 долларов за тысячу кубометров и курсе около 26 грн за доллар. Сейчас же цена на топливо в ЕС уже колеблется возле отметки в 300 долларов. Кроме того, слабеет гривна.

- Цена "Нафтогаза" на газ для промышленности в сентябре составит 13,34 тысячи грн/тыс кубометров, - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. – По сути, это ориентир для МВФ.

То есть, эта цена выше текущей цены для населения уже на 91%. А если гривна еще больше ослабеет и газ подорожает из-за морозов, то уже в октябре цифра может вырасти до 15 тысяч гривен за тысячу кубометров.

При этом посчитать цену горячей воды и отопления при повышении стоимости топлива несложно. Как говорят эксперты, в себестоимости теплогенерации около 80% занимает газ. Поэтому при росте цены топлива в 1,5 раза, тарифы вырастут на 40%, если же газ подорожает вдвое, то готовьтесь платить на 80% больше.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев