Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

И хотя еще не осень, доллар перепрыгнул 28!

На этой неделе зеленый преодолел очередной психологический барьер.

Андрей ГАЦЕНКО 30 августа, 17:00

И хотя еще не осень, доллар перепрыгнул 28!

В середине недели доллар преодолел очередной психологический барьер в 28 гривен. Причем, случилось это как на официальном межбанке, так и на наличном рынке. К четвергу курс в столичных обменках колебался в коридоре 28,10-28,35 грн за доллар.

Ожидание девальвации хуже самой девальвации

За лето, пока курс доллара был в пределах 26,5-27 гривен так часто говорили об осенней девальвации, что рынок начал запасаться долларом с начала августа. Конечно, наложились сюда и другие фундаментальные факторы, такие как отсутствие договоренностей с МВФ, скорое погашение долгов по кредитам. Но основное, как говорят эксперты, это ожидание осенней девальвации, которая из года в год начинается в Украине с конца лета, а заканчивается зимой.

Кроме того, на повышение курса американской валюты в Украине сказалось и укрепление доллара во всем мире, и начало торговых войн Дональда Трампа, что спровоцировало отток капиталов с развивающихся рынков. Но основной причиной для довольно ранней девальвации стали психологические факторы.

Как считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, на снижение курса гривны повлияли негативные ожидания, которые традиционно формируются накануне осени. Под действием этого психологического фактора уменьшилось предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказалось на операциях банков на межбанковском валютном рынке.

- Мы стали свидетелями классической самореализации негативных ожиданий: люди ждут роста курса, в результате они больше покупают валюту и меньше ее сдают, в результате люди получают рост курса, - поясняет Вадим Иосуб.

Курс на 30

При этом НБУ не спешит сбивать курс своими интервенциями. Ежедневные выбросы валюты не превышают 50 млн. долларов. Как говорят в НБУ, их цель – сглаживать резкие скачки, а не удерживать курс, как это было раньше.

- В Нацбанке заявили, что курс гривны им не интересен и они будут заниматься показателем инфляции, - поясняет экономист Алексей Кущ. – правда, контролировать цены в стране, которая зависит от импортных энергоносителей, базовые активы которой определяются в долларах и экономика которой долларизирована на 50-60%, без эффективной курсовой политики напоминает ситуацию, как Сизиф камень на гору толкал.

Поэтому в ближайшее время нас ждет плавная, но уверенная девальвация. И продлится она до середины зимы.

По прогнозу Вадима Иосуба, уже к сентябрю доллар может достигнуть отметки до 29 грн. А к концу года мы можем увидеть и 30 грн за доллар.

Финансовый аналитик Виталий Шапран заявил, что в ближайшее время курс будет существенно зависеть от аграрного сектора Украины. Дело в том, что мировые цены на зерно сейчас очень высоки и если аграрии отправят свою продукцию на экспорт, то валюта начнет поступать в страну в больших объемах.

По его словам, ориентировочно доллар будет колебаться в пределах 27,5-28,5 грн до конца сентября. А к концу года он прогнозирует все те же 30 грн за зеленый.

- Думаю, год мы завершим где-то 28-29 грн за доллар, - резюмирует Виталий Шапран. - Возможно, на наличном рынке он подползет до 30 грн, но не больше, поскольку конъюнктура на мировых рынках в третьем квартале для Украины лучше, чем была во втором.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев