Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Почему инвестиций из России приходит больше, чем из других стран

Москва была вынуждена поддерживать украинские дочки российских банков.

Андрей ГАЦЕНКО 30 августа, 12:50

Почему инвестиций из России приходит больше, чем из других стран

На этой неделе была опубликована интересная статистка по объемам иностранных инвестиций в украинскую экономику из других стран. Первое место среди иностранных государств занимает Россия, с которой наша страна находится, скажем прямо, не в самых дружественных отношениях.

За первое полугодие в Украину поступило 1,2 млрд долларов инвестиций. При этом российская доля составляет 34,6% от общего объема - 436 млн долларов. На втором месте по инвестициям в Украину оказался Кипр, который вложил 219 млн долларов. Нидерланды с 207,7 млн долларов оказались третьими.

При этом второе и третье место Кипра и Нидерландов не вызывает никаких вопросов. Это две страны, где наши экспортеры открывают офшорные компании, через которые ведут свою внешнеэкономическую деятельность. При этом возврат средств в Украину оформляется как иностранные инвестиции.

А вот Россия по сути была вынуждена вкладывать деньги в украинский банковский сектор, на докапитализацию дочек российских банков.

- Почти все российские инвестиции пошли в украинский банковский сектор на докапитализацию российских банков, работающих в Украине, - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

По его словам, за последние 2,5 года российские инвестиции в Украину составили $2,5 млрд или 33% от всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Украину за этот период.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев