Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Заробитчан пугают отсутствием пенсии

По подсчетам правительства, из миллиона украинцев, которые легально работают в Польше, только триста тысяч платят пенсионные взносы.

Андрей ГАЦЕНКО 29 августа, 21:22

Заробитчан пугают отсутствием пенсии

Большинство украинских заробитчан рискует остаться без пенсии как в Украине, так и в Польше. Дело в том, что, даже работая за рубежом легально, они не платят пенсионные взносы. Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, в Польше официально работают около миллиона украинцев, но только 300 тысяч из них платят отчисления в Пенсионный фонд. 

- Сегодня главным направлением трудовой миграции украинцев является Польша. Официально там работает примерно миллион украинцев, но только 300 тысяч платят взносы в ZUS (Управление социального страхования. - Ред.) - это их пенсионная система, - сказал он.

В связи с этим в начале сентября министр отправится в Польшу для встречи с правительственными коллегами в Польше. В центре обсуждения будут в том числе проблемы украинских трудовых мигрантов в Польше.

- Речь идет о том, что если они платят в течение 5 лет взносы, они будут иметь право на пенсию, и они ее могут получить в том числе в Украине без вопросов. А те, кто работает там и не застрахован, они же и здесь не застрахованы. Задача заключается в том, что человек должен быть застрахован или в Польше, или в Украине, потому что большая часть наших трудовых мигрантов все равно вернется, - сказал министр.

Как говорят специалисты по пенсионному страхованию, если украинец хочет получать пенсию в Польше, то на украинскую он претендовать не может. И наоборот. Пенсионные фонды обмениваются друг с другом данными. Но при этом если человек работал и там, и там, то польский стаж можно зачесть при оформлении украинской пенсии, и наоборот. Для получения выплат в любой из стран можно будет суммировать периоды легальной работы в обеих странах, где работал гражданин Украины. Но размер пенсии будет определяться в соответствии со страховым стажем (периодом, когда работник платил страховые взносы). То есть если человек платит мало или не платил ничего, то и получит он копейки.

Кроме того, чтобы претендовать на польскую или украинскую пенсию, нужно еще иметь и пенсионный стаж - период, когда человек легально работал. В Польше для мужчин он составляет 25 лет, для женщин - 20 лет. Правда, возраст выхода на пенсию в Польше составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В Украине же в течение 10 лет стаж повысят с 25 до 35 лет для желающих вый­ти на пенсию в 60 лет. Для тех, кто хочет выйти на пенсию с 63 лет, его повышают с 15 до 25 лет. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев