Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Суд Амстердама арестовал активы "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Речь идет о доли российского монополиста в "Голубом потоке".

Марина ТИЩЕНКО 29 августа, 20:50

Суд Амстердама арестовал активы  Газпрома  по иску  Нафтогаза

Окружной суд Амстердама решением от 30 мая арестовал акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V., которые принадлежат компании "Газпром". Арест наложен в рамках иска "Нафтогаза Украны", пишет "Интерфакс".

- В настоящий момент ПАО "Газпром" оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК "Нафтогаз Украины" по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры, - заявили в "Газпроме".

Также арест наложен на погашение задолженности Blue Stream Pipeline Company B.V. перед "Газпромом".

"Голубой поток" — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря.  Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года. В 2014 году президент России Владимир Путин заявил о строительстве нового газопровода в Турцию "Турецкий поток".

Blue Stream Pipeline Company B.V. - совместное предприятие "Газпрома" и итальянской компании Eni по строительству и эксплуатации "Голубого потока".

История вопроса

28 февраля завершился многолетний спор между "Нафтогазом" и "Газпромом". Стокгольмский арбитраж обязал российский концерн доплатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

22 марта "Газпром" подал в Апелляционный округа Свеа ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража. 14 июня "Газпром" добился приостановления  исполнения решения Стокгольмского арбитража. 18 июня украинская компания обратилась в апелляционный суд со своими доводами по этому делу.

9 июля "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома". На этот раз речь идет не о цене на газ, а о цене транзита его через Украину в страны ЕС. Свои денежные претензии "Нафтогаз" предварительно оценил в 11,58 миллиарда долларов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев