Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Тепло и газ подорожают в октябре

В Украине в который раз отложили пересмотр тарифов.

Андрей ГАЦЕНКО 29 августа, 15:34

Тепло и газ подорожают в октябре

Правительство в очередной раз перенесло пересмотр тарифов на газ. На этот раз, скорее всего, последняя отсрочка продлится всего месяц.

Тарифы на голубое топливо и тепло Кабмин должен был пересмотреть 1 мая. Но перенес дату на два месяца в надежде договориться с МВФ. Сделать это до 1 июля не получилось, поэтому срок снова перенесли - уже на 1 сентября. Теперь в правительстве установили новый ориентир - 1 октября.

Сегодня Кабинет Министров Украины принял решение о продлении спецзобязательства "Нафтогаза" на продажу топлива по сниженным ценам для нужд населения до 1 октября 2018 года. Спецзобязательства для "Нафтогаза" заключаются в том, что компания получает право на закупку газа для нужд населения Украины по цене, которая рассчитывается не по рыночным методам, а зависит от среднегодовых цен на газ на европейском хабе. Таким образом, цены на газ для населения не будут расти до конца сентября.

Но еще раз отложить повышение тарифов у правительства вряд ли получится. Тянуть уже некуда – на носу отопительный сезон. Если не согласовать цены на газ с МВФ, то очередной кредит нам не дадут. А входить в следующий год, который ознаменован высокими выплатами по внешним долгам, без поддержки со стороны кредиторов рисковано.

Вот и приходится правительству Гройсмана изобретать формулу, которая, с одной стороны, понравится МВФ настолько, что они согласятся дать кредит, а с другой стороны, полностью не обвалить электоральные рейтинги правящей партии, ведь в следующем году пройдут президентские и парламентские выборы. А перезимовавшие по новым тарифам украинцы вряд ли будут довольны этой непопулярной реформой.

Как говорят эксперты, МВФ требует, чтобы цена газа выросла минимум на 60%, а тепло и горячая вода из-за этого подорожали на 40-50%. Удастся ли уменьшить такие требования правительству, неизвестно.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев