Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пограничники считают, что 8 тысяч гривен в месяц – слишком мало за службу

Пограничники обратились к правительству с просьбой "найти возможность увеличить" с октября им зарплату.

Елена ГАЛАДЖИЙ 28 августа, 18:18

Пограничники считают, что 8 тысяч гривен в месяц – слишком мало за службу

В очереди за повышением зарплат – прибавление. Вслед за министром обороны Степаном Полтараком с просьбой повысить зарплаты служащим обратился глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал. Он призывает власть с октября повысить хотя бы на 30% денежное обеспечение пограничников.

- В 2014 году, с началом российской агрессии минимальное денежное содержание пограничника составляло около 1400 гривен. Сейчас мы говорим о низшем уровне в 8 тысяч гривен, но и этого в современных условиях уже недостаточно, – заявил Цигикал. - Мы рассчитываем на поддержку, ведь наши подразделения ежедневно, так же, как и Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия и другие правоохранительные органы, выполняют задачи по восстановлению территориальной целостности государства.

Ранее с такой просьбой к правительству обращался Полторак. Аргументируя тем, что в армии началась колоссальная текучка кадров, он просил с 1 октября повысить военным зарплату. Министр отмечал, что на сегодняшний день военнослужащий первого года службы получает 7,5 тысяч гривен, что на 1200 гривен меньше, чем средняя зарплата по стране. Степан Полторак просил дополнительное финансирование из госбюджета на зарплаты военным в размере 4,5 млрд. грн. Эти денег должно хватить, чтобы повысить зарплату рядовому составу до 9 тысячи гривен, офицерскому – 15,3 тысяч гривен. 

Не исключено, что соответствующая просьба в скором времени поступит в Кабмин и от Нацполиции. Там тоже началась волна увольнений из-за условий труда и его оплаты.

- Наблюдается тенденция увольнения сотрудников со стажем работы свыше трех лет: их не устраивает зарплата в размере от 8 тысяч гривен и ненормированный рабочий день. В частности, полицейские вынуждены дежурить на все праздники в усиленном режиме – с 7 утра до 23 вечера. Поэтому правоохранители пишут рапорта, увольняются и уезжают за границу на заработки, - глава Волынской полиции Олег Кичук.

Эксперты не исключают, что зарплаты силовикам и правоохранителям повысят. Накануне старта двух избирательных кампаний власть найдет средства для их денежного задабривания.

- Есть установленная европейская практика, что служители публичных сервисов должны получать зарплату в 60-70% от размера средней зарплаты по стране. К примеру, в Литве средняя зарплата по стране составляет 1,5 тысячи евро. При этом литовские полицейские получают 800 евро. А у нас почему-то культивируется практика, что силовики должны получать больше, чем, скажем, те же учителя, - отмечает политолог Сергей Быков.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев