Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украину ждет газовый бум: топливо начнут добывать китайцы

Амбициозные планы правительства нарастить собственную добычу столкнулись с препятствием в виде отсутствия собственных буровых.

Андрей ГАЦЕНКО 28 августа, 12:27

Украину ждет газовый бум: топливо начнут добывать китайцы

В последнее время наши чиновники не раз заявляли о том, что повышение тарифов на газ в Украине должно привести к тому, что вырастет добыча и, в конечном счете, мы перестанем покупать импортный газ. А в будущем и вовсе начнем экспортировать излишки. Однако, в последнее время добыча росла не такими темпами, как этого хотелось бы. По состоянию на 2018 год компания "Укргазвыдобування" увеличила прирост аж на… 4,4%. Этого явно недостаточно.

Поэтому крупнейшая украинская добывающая компания провела тендеры на бурение новых скважин и часть из них выиграли китайские бурильщики. На днях было подписано пять контрактов с китайской Xinjiang Beiken Energy Engineering на бурение 30 скважин. Общая стоимость контрактов составляет $96,2 млн или 2,7 млрд грн по текущему курсу. Договоры заключены по итогам тендера, объявленного еще в декабре 2017 года, непосредственно торги проходили в феврале 2018 года.

Эксперты говорят, что украинские геологи просто не успевают освоить сверхприбыли, которые "Укргаздобыча" получает от нынешних тарифов на газ.

- У "Укргаздобычи" есть свое подразделение, которое занимается буровыми работами, но оно не в состоянии освоить такие средства. За последнее время было проведено много тендеров на общую сумму около 15 млрд. грн, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Часть из них, действительно выиграли китайские компании, предложив наиболее низкую цену. Правда, обеспечат ли они при этом надлежащее качество работ, неизвестно. Кроме того, часть лотов выиграли хорватские и украинские компании.

Однако ожидать, что в Украине в ближайшее время резко вырастет добыча газа пока не стоит. От начала бурения до поставок газа в ГТС проходит довольно много времени. На обустройство скважины в Украине уходит от двух месяцев до полугода. Еще какое-то время занимает их подключение к магистральным газопроводам. Но то, что процесс разработки украинских месторождений ускоряется, это хороший сигнал.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Рыбалка. 

Сергей РЫБАЛКА, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Все, что могут делать наши работники, лучше, конечно, чтобы они и делали. А иностранных специалистов, например, немецких, надо приглашать для контроля качества. Но если есть отрасли, где в Украине нет соответствующих технологий, то отдельные работы могут делать иностранные компании. Собственно, главная цель привлечения иностранных инвестиций - кардинальное повышение технологического уровня нашей экономики. Мы обязаны перенимать их опыт, внедрять у себя и развивать передовые мировые технологии. Как это в свое время делали японцы, как это последние три десятилетия делают китайцы. 

Мы должны создавать условия для того, чтобы в Украине появлялись конкурентоспособные технологии и менеджеры. А это значит – нужно инвестировать в качество образования, в поддержку высокотехнологичных отраслей, в развитие малого и среднего бизнеса. Очень важно кардинально снизить уровень коррупции, которая убивает инвестиционный климат и поощряет рейдерство. Пакет реформ, разработанный Радикальной партией, как раз и предполагает комплексные изменения в стране, которые дадут возможность украинскому бизнесу и государству в целом стать более конкурентным на мировом рынке. А значит – повысить благосостояние каждого украинца.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев