Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

Анна МИЩИШИН 21 августа, 17:15

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам

По 1,4 тысячи школьникам и стажировка для учителей

На юге и юго-западе Украины пошли слухи о том, что школьников из румынских семей ждет приятный сюрприз от правительства Румынии – стипендии. Такое решение, как сообщает libertatea.ro, приняло румынское правительство еще в январе. Касается оно учеников школ с румынским языком преподавания и тех, кто может похвастать серьезными успехами в учебе. Обещают и "подарок" учителям – возможность стажироваться в университетах Румынии. 

- Министерство румын за рубежом предоставит 1000 стипендий на сумму 200 леев (около 1400 гривен) в месяц для румынских этнических студентов, проживающих в Украине, - сообщается на сайте.

А стажировку, по данным сайта, смогут пройти 300 учителей из румынских школ. Правда, об этом в школах с румынским языком преподавания пока не слышали, как и в отделах образования. Возможно, эта информация появится позже – после начала учебного года.

В Закарпатской области румын немного, соответственно, и школ с румынским языком преподавания наберется с десяток-полтора. Таких классов становится все меньше. Например, в поселке Нижняя Апша с сентября не будет ни одного румынского класса – только украинские, хотя школ здесь три.

О выплатах для местных учеников от правительства соседнего государства здесь пока не слышали. Не знают об этом и в Закарпатской облгосадминистрации. Впрочем, румын на Закарпатье не так много, куда больше венгров. В венгерских школах доплаты получают учителя. Но ученикам стипендии венгерское правительство, как нам расказали в облгосадминистрации, не платит. 

Зато в Черновицкой области есть районы, где от трети до 90% населения - румыны. Вопрос о том, будут ли платить ученикам здешних школ стипендии от румынского правительства, в управлении образования Черновцов и отделе образования города Герца, где проживает очень много румын, встречают словами: "Впервые слышим".

Во многих подобных городах и селах, хоть и не знают ничего о выплатах детям, допускают, что это возможно.

"Бесплатный сыр" придется оплатить

Если Румыния начнет финансово помогать румынским школьникам, которые живут и учатся в Украине, это может поставить под угрозу возможность получения субсидий их семьями. Как сообщает BukNews, по информации источников издания из правительства, в Министерстве соцполитики вскоре начнут работу над проектом постановления, которым урегулируют право на получение субсидий семьями, которые получают деньги из бюджета других стран.

Несложно догадаться, что отказ в субсидии, если общий доход семьи, учитывая иностранную стипендию ребенка или нескольких детей, превысит допустимый для получения субсидии, может быть вполне реальным. В этом не сомневаются юристы.

- В любом случае, стипендии от румынского правительства, если их начнут выплачивать, отобьются на субсидии позже, - говорит "КП" в Украине" адвокат Игорь Байцар. – Неизвестно, как будет при нынешней редакции закона. Раньше были исключения, какие-то поступления не включали в общий семейный доход. Но если это материальная помощь, то, по идее, должны включить. И на субсидию тогда смогут рассчитывать не все.

По мнению некоторых юристов, помощь разных видов и прочие "плюшки" от соседних государств для национальных меньшинств в Украине впоследствии могут обернуться проблемой для нашей страны. В случае каких-нибудь заварушек, говорят правозащитники, люди могут сделать выбор в пользу тех, кто их кормил – соседних государств.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев