Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Андрей ГАЦЕНКО 20 августа, 17:20

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь

В августе гривна существенно ослабела по отношению к доллару США. В последние дни курс вплотную приблизился  отметке в 28 гривен, а в некоторых обменках и достиг его.

В национальном банке говорят, что связано это с увеличением спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов. При этом предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии причин для обесценивания гривны.

В НБУ отмечают сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюту для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т. д.), что является следствием роста доходов населения. Чтобы стабилизировать курс, Национальный банк ежедневно выходил с продажей валюты. Но это пока не помогло, и в ближайшее время эксперты ожидают дальнейшей плавной девальвации.

- Более чем за месяц курс национальной валюты по отношению доллару США ослаб почти на 6,8% показав максимальную отметку на межбанке 27,94 грн/долл США, - рассказал "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Главными причинами ослабления украинской гривны является активность спроса на иностранную валюту внутри страны. Даже интервенции НБУ в начале августа в размере 150 млн. долл. не смогли остановить рост спроса. Кроме того, рынок опасается, что не получит транш от МВФ в этом году. По моим личным прогнозам, к концу сентября гривна на межбанке будет торговаться возле уровня 28,00 грн за долл. Цена уже почти подходила к этому сильному психологическому уровню и не пробила его. Я ожидаю, что это произойдет ближе к концу сентября и на этом не остановится. Нас ждут еще непростые времена по подготовке к отопительному сезону и расчет перед внешними кредиторами. 

Согласен с коллегой и аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.

- До конца сентября гривна продолжит снижаться, - рассказал "КП" в Украине" Пархоменко. - В целом, если на данный момент в обменниках мы видим курс на уровне в 27.75 гривен за один доллар, то при самом оптимистическом сценарии гривна девальвирует до 28 гривен под конец сентября. В то же время, если учитывать скорость девальвации гривны, курс имеет все шансы снизиться до значений выше 28.50 гривен за один доллар. Это будет обусловлено сезонной девальвацией и общим негативным настроением, сформированным на фоне отсутствия транша от МВФ в этом году и падением валютной ликвидности, а также увеличением общего спроса на валюту, который будет сформирован перед началом отопительного сезона. В нашем случае добыча собственных энергоносителей могла бы уменьшить спрос на валюту, но, к сожалению, за последние годы мы недостаточно увеличили ее объем для удовлетворения спроса.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев