Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украина стала европейским лидером по производству меда

70% украинского меда поставляют в 35 стран мира.

Оксана КИЧУК 20 августа, 12:52

Украина стала европейским лидером по производству меда

Украина заняла пятое место в мире по величине производства меда и стала лидером по его изготовлению в Европе. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

- Наша страна производит более 100 тысяч тонн в год, то есть 6% мирового меда. Сегодня в Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, на которых приходится четыре миллиона ульев, - отмечают в пресс-службе.

Основными производителями меда стали такие области: Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская.

Они производят 70% украинского меда и отправляют их в 35 стран мира. Больше всего украинский мед поставляют в США, Германию, Польшу и Францию.

Напомним,  что в середине мая этого года произошла массовая гибель пчел на пасеках во многих областях Украины. Отмечают, что причиною стала обработка посевов опасными для насекомых пестицидами.

Все пасечники в смерти своих пчел и больших убытках обвиняют местных фермеров, которые не предупредили  их об обработке полей ядовитыми химикатами.

У пасечника Сергея Курилова из Запорожской области погибло 70% пчел – более десятков тысяч насекомых.

- В денежном эквиваленте по примерным подсчетам убытки составили около 30 тысяч гривен. Для сравнения: у моих коллег с других сел – более крупные пчелиные хозяйства, а значит и убытки – в 4-5 раз больше, - отмечает пчеловод.

Пасечник Юрий Павленко из Харьковской области также сообщил о потере пчел и их потомства, которое должно было стать рабочим уже в следующем году.

- Также убытки от недополученного меда. Убыток на одну пчелиную семью составляет от 6 до 8 тысяч гривен. Если на пасеке сто семей, то убытки могут достигать 100 тысяч гривен, - рассказал пасечник.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев