Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

За счет чего "растет" украинская экономика

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 19 августа, 21:24

За счет чего  растет  украинская экономика

Все выше и выше…

Ускорение экономического роста в Украине обусловлено прежде всего увеличением инвестиций и внутреннего потребительского спроса. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин.

По его словам, "в первом полугодии 2018 года зафиксировано продолжение позитивных экономических тенденций и основных признаков макроэкономической стабилизации, которые происходили на фоне процессов реформирования в направлении как повышения доходов населения, так и усиления инвестиционной составляющей роста, а также в целом благоприятных внешних условий".

Данилишин ссылается на данные Госстата и МЭРТ, согласно которым реальный ВВП в I квартале 2018 года вырос на 3,1% (к І кварталу 2017 года) по сравнению с 2,8% в І квартале 2017 года. Реальный ВВП во II квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) увеличился на 0,9%, а по сравнению со II кварталом 2017 года – на 3,6%.

Промышленное производство в январе-июне 2018 года выросло на 2,5%. Наибольший рост в перерабатывающей промышленности наблюдался в химическом производстве – на 39,5%.

Также Данилишин отметил, что на протяжении января-июля 2018 года потребительская инфляция составила 3,6% и на фоне постепенной стабилизации курса гривны формировалась под влиянием как сезонных факторов (в т. ч. и дефляционного характера), так и за счет повышения потребительского спроса, роста стоимости производства в сельском хозяйстве.

"Это чистая теория"

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Богдан Данилишин изложил в своем посте "чистую теорию".

"Остается загадкой, где он нашел инвестиции в Украине, - говорит экономист. - Даже официальные данные Госстата показывают снижение капитальных вложений, а платежный баланс Украины показывает, что в этом году зарубежных инвестиций почти нет".

Что касается внутреннего потребления, то, говорит Охрименко, оно действительно немного растет, но в этом случае нужно непременно вспомнить о деньгах гастарбайтеров. Не было бы этих денег – не росло бы и потребление.

А экономист Андрей Мартынюк говорит: в отечественной экономики есть всего две причины роста: деньги заробитчан и инфляция (то есть, из-за того, что растут цены, растет объем продаж в гривне).

"Не надо сравнивать Украину и Турцию"

А экономист Виктор Скаршевский задается очевидным вопросом: если в украинской экономике все так хорошо, все идет по плану и даже лучше, тогда почему правительство так радуется предстоящей сентябрьской миссии МВФ в ожидании очередного кредитного транша?

Наверное, потому, продолжает Скаршевский, что есть экономический рост на бумаге, а есть очевидные факты, которые более точно характеризируют текущую ситуацию:

- доходная часть бюджета не выполняется,

- расходы бюджета недофинансируются,

- впервые за 20 лет возникли проблемы с выплатой пенсий,

- трудовая миграция, судя по динамике поступлений валюты от заробитчан, увеличивается в геометрической прогрессии,

- на валютном правительственном счету, для обслуживания и погашения внешнего долга, денег хватит только до ноября,

- прямые иностранные инвестиции сокращаются,

- отток иностранного капитала продолжается.

В заключение эксперт советует не сравнивать ситуацию в Украине с ситуацией в Турции. По его словам, текущие проблемы в Турции связаны с перекредитованием и переинвестированием, в то время как в Украине - с недокредитованием и недоинвестированием.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев