Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Что будет с долларом к концу лета

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 18 августа, 15:32

Что будет с долларом к концу лета

За истекшую неделю доллар к гривне заметно подорожал на всех сегментах валютного рынка на 1,9-2,2%. Об этом рассказал старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"С прошлой пятницы официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,11 грн до 27,67 грн, или на 2,1%, - констатировал эксперт. - Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным Укрдилинга, за это же время выросли с 27,29/27,33 до 27,82/27,86 (+1,9%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,13/27,45 до 27,69/28,07. Таким образом,  покупка выросла на 2,1%, а продажа – на 2,2%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,2% до 1,4%, за счет более быстрого роста продажи по сравнению с покупкой".

​По словам Иосуба, на фоне обвала турецкой лиры до исторических минимумов, к обычному сезонному снижению гривны к доллару добавился фактор падения практически всех валют стран с формирующимися рынками, вызванный волнением глобальных инвесторов, их уходом из риска в качество.

Более того: эти настроения затронули не только валюты развивающихся стран, но и такие мировые валюты, как евро и фунт, которые тоже заметно сдали к доллару. Очевидно, что внимание в Украине привлечено именно к падению гривны, однако если обратить внимание на соседей по бывшему СССР, то только за последнюю неделю (с четверга по четверг) четыре валюты обесценились еще сильнее, судя по их официальным курсам к доллару. За это время грузинский лари потерял 5,5%, российский рубль - 4,2%, казахстанский тенге - 3,6%, белорусский рубль - 2,2%. Так что на фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

​На следующей неделе эксперт ожидает роста курса доллара к гривне за счет вероятного продолжения его роста на мировом валютном рынке. По мнению Вадима Иосуба, к концу следующей недели доллар на межбанке может торговаться вблизи 28,4 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 28,3/28,7 грн.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев