Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой

Качество пшеницы серьезно пострадало из-за излишних осадков, что уже повлияло на стоимость муки. Ее цена, по мнению некоторых фермеров, может увеличиться на 40%.

Анна МИЩИШИН 15 августа, 22:00

В Европе жара привела к овощному кризису, а в Украине дожди спровоцировали зерновой

Такой неурожай впервые за 40 лет 

Погода в этом году преподносит сюрприз за сюрпризом. Ее настроения, естественно, влияют на стоимость продуктов, которая зависит от урожая и его качества. Большинство жителей мегаполисов замечают только следствие - например, морковь по 40 гривен в июле. О том, что из-за дефицита овоща придется взвинтить цены на него, фермеры знали вскоре после посадки: рано весной из-за сильной жары и отсутствия дождей семена не взошли. 

- Приходилось пересевать по несколько раз, да и то не удалось добиться хорошего урожая, - рассказывает "КП" в Украине" фермер из Львовской области Роман Иванович. - Потому и цена такая была. 

С остальными овощами, говорят в аграрных хозяйствах, все в порядке - недостатка нет. Это в Украине, а вот в Европе назрел овощной кризис из-за жары - солнце погубило культуры. В Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей отмечают: из-за продолжительного жаркого и сухого периода во всех ведущих европейских аграрных регионах наблюдается дефицит урожая. Причем помочь всходам дополнительным орошением в полной мере нельзя - из-за жары высохли ручьи, так что добыть воду для полива можно только в ограниченных количествах. С такими убытками аграрные предприятия Европы столкнулись впервые за 40 лет.   

- В июле урожайность овощей резко упала, - говорят специалисты из Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей. - Уже третий год подряд урожай страдает именно из-за погоды. Это показывает, насколько фермерские хозяйства уязвимы при перемене погодных условий в Европе.  

Консервированный горошек на вес золота

В этом году, отмечают в ассоциации, убытки на полях повлияли на поставки свежих овощей на перерабатывающие фабрики, которые делают консервы и замороженные овощи. Поэтому следует ожидать повышения цен на такие продукты. Их производство задерживается - сырья в достаточном количестве нет. Европейские горох и бобы, лук, судя по всему, вовсе будут золотыми - фермеры недосчитались урожая до 50%.

- В некоторых регионах на юге Европы во время первого урожая бобов были сильные штормы с наводнениями и градом, - отмечают специалисты из ассоциации. - Погода повлияла на кабачки и шпинат, во многих регионах посев шпината, бобов или цветной капусты не приносит результата из-за засухи. 

Если засушливый период не прекратится, возникнут проблемы с осенними и зимними урожаями капусты разных видов и лука-порея. Уже ясно, что их урожайность будет значительно ниже среднего. Кроме того, в некоторых регионах из-за засухи капусту вовсе невозможно было посеять. Если не пойдут дожди, ситуация ухудшится. 

В некоторых странах идут переговоры фермеров с правительством насчет финансовой поддержки. Сельскохозяйственный кризис может привести к объявлению чрезвычайного положения. 

Что кукурузе - хорошо, то пшенице - смерть

В Украине же, к счастью, никакой беды с овощами нет, если не считать морковный дефицит. Июльские дожди помогли вытянуть и эту культуру - овощ уже солидно подешевел. Также ливни пошли на пользу кукурузе и подсолнуху. Эксперты успокаивают: борщевой набор на наш карман сильно не повлияет. Несмотря на овощные урожаи в Украине, вряд ли мы спасем Европу от дефицита - так считают наши аграрии. 

- Европейские стандарты сложные, нужно соблюсти множество требований, чтобы иметь возможность везти овощи в Европу, - объясняет "КП" в Украине" генеральный директор компании - производителя сельскохозяйственной продукции Игорь Зварыч. - Просто так наши овощи туда не попадут. Эти стандарты соблюдаются в ряде хозяйств в Украине, но глобально - нет. 

В общем, украинские производители вряд ли выиграют от овощного дефицита в Европе. Да и в Украине избытка тех культур, которые погубила жара на Западе, также нет. А вот с пшеницей и ячменем все сложнее - есть проблемы с качеством из-за большого количества осадков в июле. Касается это в основном Западной Украины, где день без дождя был редкостью. В связи с этим следует ожидать роста цен на хлеб и муку. 

- Он уже начался, раньше оптовая цена муки была шесть гривен, а теперь уже восемь, - говорит Игорь Зварыч. - Как морковь подорожала на 40%, примерно так же может быть с мукой и хлебом. 

Как говорят специалисты аграрного сектора, предприятия уже сейчас закупают подорожавшее сырье - мукомольной пшеницы мало, это потянет и дальнейшее повышение цен. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев