Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чего украинцам ждать от МВФ

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 15 августа, 14:16

Чего украинцам ждать от МВФ

Представители миссии МВФ будут работать в Киеве 6-19 сентября. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление постоянного представителя Фонда в Украине Йоста Люнгман, который уточнил: визит миссии запланирован из-за обращения украинских властей.

Украинцы забеспокоились: на какие же уступки готова пойти украинская власть и каких еще неприятностей нам стоит ожидать?

По мнению экономиста Виктора Скаршевского, правительство действительно пойдет навстречу МВФ, хотя и не в полном объеме.

Скорее всего, цены на газ для населения повысят на 60% не сразу, а поэтапно, говорит экономист. Сценарий может быть такой: тарифы повысят на 20%, в МВФ скажут, что этого недостаточно, но деньги все равно дадут.

"Дело в том, что когда МВФ хочет дать денег, то он говорит: страна демонстрирует прогресс, поэтому мы можем предоставить ей очередной транш, - говорит Скаршевский. – Например, мы демонстрируем прогресс по антикоррупционному суду. Да, он еще не работает, и неизвестно, когда заработает, но прогресс-то демонстрируем!".

Сколько денег выделит МВФ, пока непонятно, но, говорит Скаршевский, это и не очень важно, ведь пойдут они не в бюджет, а на поддержание золотовалютных резервов. Валюты для погашения внешних долгов не хватает – дефицит до конца года на эти нужды составляет 1-1,2 млрд долларов.

Поэтому, говорит экономист, нас ждет повышения тарифов примерно на 20% и объяснение: если бы мы этого не сделали, доллар бы был по 50!

Аналитик Алексей Кущ уверен, что ближайшие два транша МВФ буквально "обречены" на выдачу, а пока мы наблюдаем игры и пиар.

"Дело в том, что Украина должна выплатить МВФ в этом году почти 2 миллиарда долларов, - напоминает Кущ. – То есть фонд как бы кредитует погашение долгов самому себе - это что-то вроде транзитной транзакции: разместили депозит в НБУ на 1,9 млрд, примерно столько же забрали в результате погашения предыдущего депозита. Так что сейчас идет шантаж, политическая игра и пиар. Правительство использует ситуацию с траншем и ценами на газ для населения для своей политической раскрутки (мол, смотрите, как мы интересы народные защищаем), фонд пытается выжать из Украины по максимуму, но каждая сторона прекрасно понимает: два транша обречены на выдачу, а вот в дальнейшем сотрудничество под большим вопросом".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев