Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

Наталья МИЧКОВСКАЯ 15 августа, 13:49

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы

По стопам Украины

Самые злопамятные из украинцев прекрасно помнят, как нам обещали: гривна ниже 13 грн за доллар не упадет никогда, потому что после этого наступит полный коллапс, конец света и вообще это невозможно. Но, как говорится, "невозможно возможно, если верить в чудеса". Видимо, среди нас были люди, которые "верили" достаточно хорошо. Мы пережили курс 35 и даже 40 грн за доллар, после чего нас стало возможным убедить: 25-28 грн за доллар – это настоящая победа! И хватит "скиглити"!

Сегодня практически все то же самое переживает Турция. 4 августа турецкая валюта перешагнула барьер в 5 лир за доллар, а 14 августа упала практически до 7, притом, что туркам твердо обещали: после курса 7,20 завалится вся банковская система страны, а потом будет катастрофа и вообще мировой финансовый кризис.

Власти Турции быстро нашли виноватых: США. Президент Эрдоган даже сделал памятное заявление о том, что Турция готова перейти в международных расчетах с доллара на лиру, чем немало повеселил экономистов всех стран. Доллар, правда, вообще не испугался, зато лира погнала вниз с удвоенной скоростью.

К счастью для турков, этого "запала" хватило только до 14 августа, и уже на следующий день доллар немного отступил.

"Турецкая лира немного пришла в себя, - констатировал на своей странице в ФБ популярный блогер Осман Пашаев. - Сейчас курс 6,35 лир за доллар. Министр финансов и зять президента Берат Албайрак заявляет, что доллар отныне утратил доверие турецкого народа. Президент Эрдоган призывает пользоваться турецкими смартфонами и бойкотировать iphone. Министр градостроительства Турции заявил, что в строительных проектах правительства больше не будут пользоваться американскими материалами. "Хюрриет" публикует фото турецкого "народа", сжигающего доллары и ждунов в очередях к обменникам, сдающих долларовые запасы. Телепропаганда для верующих в съеденных снегирей. Несправедливо, если из-за картинки, которую рисует власть, будут судить о турках. Очень многие всё понимают. И таких - почти половина страны, а после катастрофы с лирой, возможно, даже больше половины. И все сдатчики-стахановцы долларов работают на объективы камер - вдруг султан заметит, или визирь, или пятый помощник смотрящего от визиря на районе. Ведь статистика показывает, что валютные сбережения либо растут, либо депозиты переводят в наличку, боясь моратория на снятие валюты. Массового перевода валютных вкладов в лиру нет. Зять-министр Албайрак и подконтрольный ему Центробанк обещают не замораживать вклады".

Турецкие эксперты не исключают, что с помощью Европы властям удастся довести доллар до 6 лир и отпраздновать общенациональную победу над ненавистным баксом (ничего не напоминает?). Чтобы все могли с полным правом делать вид: маленькая, но гордая Турция, пусть и с потерями, но победила!

"Даже маловероятный курс 5 лир за доллар означал бы, что за полгода турки обеднели на 30% - примерно, как украинцы в 2009-м, когда курс скакнул с 5 до 8 гривен за доллар, - проводит аналогию Пашаев. – И это только потому, что кто-то 10 лет "юзал" избыточную мировую ликвидность. Кредитовал плохокредитуемое. И вложился в скупку половины страны, чтобы потом отбить покупку раздеванием всей".

Туристам пока выгодно…

"Привычным" и приемлемым для себя курсом лиры к доллару жители Турции до сих пор считают курс 3,5-3,8 лиры за доллар, даже несмотря на то, что еще в апреле курс перевалил за 4, и к прежним отметкам уже не возвращался.

Однако в последние недели курс начал расти прямо-таки бешено, что спровоцировало панику и еще больший рост – точь-в-точь по "украинскому сценарию". Кстати, интересный момент: именно "украинский опыт" помог некоторым жителям Турции сохранять спокойствие.

"Когда все вокруг начали паниковать, я успокаивала себя и друзей: посмотрите на Украину! – говорит жительница Стамбула Елена. – Если уж украинцы со своей экономикой и трехкратным скачком курса в 2014-м продолжают жить, работать и даже отдыхать, то нам вообще опасаться нечего!".

По словам Елены, паниковали в связи с событиями на валютном рынке не все: некоторые, у кого сбережения хранятся в долларах, даже были довольны. Хотя, конечно, все прекрасно понимают, что в ближайшей перспективе зарплаты обесценятся, а цены вырастут.

Пока цены не растут: рынок временно замер в ожидании конечной цифры. Максимальных значений доллар по отношению к лире, как уже говорилось выше, достиг 14 августа – 6,89 турецких лир за доллар, но 15 августа курс откатился назад, к 6,3-6,4.

"Хоть некоторые и паниковали немного, все же дома никто не сидит и копейки не считает, - говорит Елена. – В ресторанах полно людей, на выходные во всех популярных заведениях места забронированы, да и цены в ресторанах пока прежние".

А вот для туристов, в том числе и украинских, в падении лиры пока есть неоспоримый плюс: в долларовом эквиваленте цены стали в полтора раза ниже. То есть обед в кафе (в среднем 30 лир) теперь обойдется менее чем в 5 долларов вместо $7,5, обед в ресторане (50 лир) – 8 долларов вместо $12,5, а кофе в "Старбакс" (8 лир) – в 1,3 доллара вместо $2.

Кстати, как раз кофе в "Старбаксе" лучше не покупать.

Во-первых, в Турции варят замечательный кофе по-турецки.

Во-вторых, в турецких кафе и ресторанах кофе – это популярное угощение. То есть, если вы пообедали в кафе, то кофе вам, скорее всего, предложат бесплатно. Да что там рестораны! Здесь чашечкой ароматного напитка могут угостить даже в парикмахерской или на маникюре, так что собираемся – и едем в гости!

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев