Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинцев активно готовят к повышению цены на газ

А в бюджете, похоже, собираются образовать "черную дыру".

Наталья МИЧКОВСКАЯ 6 августа, 22:00

Украинцев активно готовят к повышению цены на газ

В случае повышения цены на газ для населения граждане Украины смогут рассчитывать на помощь в виде субсидий. Такое заявление сделал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, таким образом внеся свою лепту в важное дело подготовки украинцев к предстоящему росту тарифов.

Напомним, что как уже писала "КП" в Украине", у правительства есть несколько вариантов повышения цены на газ, причем все они привязаны не к цене газа украинской добычи, а к цене импорта. В разных вариантах тариф на газ для населения вырастет с нынешних 6,9 тыс. грн за тысячу кубов до 7,8 – 11 тыс. грн, и можно не сомневаться, что в любом случае нам это преподнесут как очередную победу.

Если тариф вырастет до 7,8 тыс. грн, то мы по меньшей мере несколько месяцев будем слушать, какая это важная победа, сколько нам, простым украинцам, сэкономили денег, и, вполне возможно, услышим о новых премиях тем, кто "сэкономил".

Если же тариф вырастет максимально, можно не сомневаться, что нам расскажут о том, что это – и есть цена нашей "энергетической независимости от РФ".

Вы себе представляли "экономию денег" и "энергетическую независимость" немного по-другому? Ничего страшного, реальность быстро подправит ваши представления о жизни.

Похоже вопрос о том, что тарифы будут подниматься, практически решен, так что свое веское слово поспешил внести еще и вице-премьер.

"Для нас очень важно на сегодняшний момент сохранить баланс между тем, как реагируют мировые рынки, и самое главное – защитить людей. На сегодняшний день та система субсидий, которая есть, мы хотим её, с одной стороны, активизировать, а с другой – сказать людям, что система субсидий работает, она защитит каждого человека, каждую семью даже во время поднятия цен", – сказал Розенко.

Правда, при этом наш "благодетель", как всегда, забыл сказать, за чей счет этот банкет. За чьи деньги Розенко собирается "защищать людей"?

Мы восполним этот пробел и напомним: за счет нас, налогоплательщиков.

Так что всем, кто платит налоги, придется еще туже затянуть пояса, которые, если всмотреться в цифры, все больше напоминают удавки на шее. Уже подсчитано: с ростом тарифов расходы из госбюджета на субсидии вырастут с нынешних 71 млрд до 79-115 млрд грн в год.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев