Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Так было ли округление? Почему на ценниках по-прежнему не "круглые" цифры

В Нацбанке рассказали, как "удовлетворили" всех покупателей.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 6 августа, 09:25

Так было ли округление? Почему на ценниках по-прежнему не  круглые  цифры

Внимательные покупатели украинских магазинов заметили: хоть правила округления уже и вступили в силу, ценники в магазинах никто не менял. Пачка масла стоит 35,93 грн, хлеб – 19,95, шоколадка – 27,72 грн.  В чем же дело?

В НБУ  дали по этому поводу необходимые разъяснения.

Во-первых, вступившие в силу правила округления предусматривают округление только общей суммы расчетов в чеке при наличном расчете.

Во-вторых, если у покупателя есть монеты нужного номинала, по его желанию округление можно не производить и оплатить точную сумму по чеку. 

В-третьих, при безналичных расчетах округление не производится вообще.

Что касается порядка округления, то оно происходит в рамках 10 копеек по математическому принципу: если сумма расчета заканчивается на 1-4 копейки, она округляется до 0 в сторону уменьшения, если же сумма расчета заканчивается на 5-9 копеек, она округляется до 0 в сторону увеличения суммы.

В Нацбанке отмечают, что люди делятся на две категории: на тех, кто постоянно не имеет времени искать копейки на кассе и на тех, кто любит точность во всем. И оптимистично добавили, что благодаря новым правилам теперь будут довольны все.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев