Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Продают $50 млн: Нацбанк провел внезапный аукцион, чтобы стабилизировать гривну

Это третий валютный аукцион, который провел Нацбанк за последний год.

Александр ГОЛОВАСТОВ 31 июля, 13:59

Продают $50 млн: Нацбанк провел внезапный аукцион, чтобы стабилизировать гривну

НБУ в третий раз за год провел открытые торги доллара на межбанке, выставив на продажу 50 миллионов. С 12:00 до 12:50 регулятор успел продать 28 миллионов долларов по курсу на уровне 26,861. Об этом сообщил ubr.ua.

Таким образом НБУ пытался повлиять на курс гривны, который 31 июля достиг в среднем по обменникам Киева 26,95 гривен/доллар. Выбрасывая на межбанк валюту, НБУ снижает спрос на нее, а тем самым и цену. 

Но заявки еще на более чем 20 миллионов долларов так и остались не выполнены. 

-  Потому не исключаются повторные появления Национального банка на межбанке после обеда. В противном случае неудовлетворенный спрос продолжит давить на рынок и на курс гривны, - сказано в сообщении. 

Резкий скачок валюты, который наблюдается последние две недели, эксперты связывают с игрой крупных валютных игроков. Они сначала начали по чуть-чуть поднимать курс, сея в СМИ панику про "обвал гривны до 60 за доллар", а когда потенциальные покупатели валюты "созрели", начали активно продавать доллар на максимальных ценниках. 

КСТАТИ

Почему дорожает доллар и почем будет валюта на следующей неделе

В конце этого месяца подходят выплаты по нашим внутренним ОВГЗ, также проходит возмещение НДС экспортерам, что и формирует предложение гривны на рынке. Это вызывает рост котировок доллара до более высоких отметок, даже не смотря на увеличение объемов торгов в 2 раза до отметки в 520 млн долларов этого было недостаточно для удовлетворения спроса на рынке. Только за счет выхода ЦБ на рынок ажиотаж получилось притупить.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев