Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Министр соцполитики Рева напугал украинцев "достаточной пенсией"

"КП" в Украине" с экономистами разбиралась – сколько это, и чем грозит пенсионерам.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 30 июля, 22:00

Министр соцполитики Рева напугал украинцев  достаточной пенсией

Каждое заявление министра социальной политики порождает больше вопросов, чем ответов. Так вышло и на этот раз, когда Андрей Рева рассказал о том, как работающих пенсионеров будут лишать пенсии. По его словам, после проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет "достаточной", нужно установить правило: или человек работает, получает зарплату и выходит на пенсию чуть позже, тогда и пенсия у него будет больше. Или он выходит на пенсию сразу и не работает. 

Что считать "достаточной" суммой? 

Эксперты сошлись в едином мнении: такого понятия на сегодня просто не существует, и практически со 100-процентной вероятностью можно говорить о том, что об этом не знает и сам министр. 

Во-первых, очевидно, что сами понятия "достаточные суммы" и тем более "большие суммы" в Украине очень размыты. Например, в Минфине полагают, что богатство начинается с дохода свыше 50 млн грн. в год - то есть 4,2 млн грн. в месяц. Понятно, что подавляющее большинство наших сограждан понятия не имеют, как даже выглядит эта сумма, и для таких нищебродов есть другие "маячки". Например, с некоторых пор в украинских банкоматах стало проблематично снять сумму более 1000 грн. Для всех желающих снять хотя бы 1200 грн. на экране банкомата появляется надпись: "Превышен лимит на снятие наличных. Банкомат - это устройство для снятия небольших сумм, поэтому максимальная сумма снятия наличных ограничена до 1000 грн. за одну операцию". Исходя из этого сообщения, можно понять, что в банках уже со своими "большими суммами" определились - все, что больше 1000 грн. Остается только надеяться, что Рева "возьмет на вооружение" суммы Минфина, а не банковские лимиты. 

Во-вторых, даже если и будет в конце концов дано определение некоей "достаточной пенсии", то сумму придется менять несколько раз в год - не реже, чем прожиточный минимум. 

Реформа уже закончилась?

Второй уровень пенсионной реформы предполагает накопительные пенсии на персональные пенсионные счета. И, говорит экономист Андрей Мартынюк, в этом случае государству должно быть все равно - работает человек или нет, ведь он тратит свои накопленные деньги. Поэтому, исходя из этого заявления, можно сделать вывод о том, что в Минсоце отказываться от солидарной системы и вводить накопительную не планируют. 

- Действующая в Украине солидарная пенсионная система (то есть программа пенсионных выплат из текущих доходов) является наиболее уязвимой для стран с демографическими проблемами, к которым относится и Украина, - поясняет Мартынюк. - Наша солидарная система находится в глубоком кризисе, именно этим и объяснялась необходимость пенсионной реформы. Но, судя по всему, Андрей Рева считает, что эту псевдореформу можно завершить поднятием пенсионного возраста для женщин и завуалированным ростом пенсионного возраста (ростом необходимого трудового стража) для всех. 

- Наш министр социальной политики вообще "социалист", - говорит аналитик Даниил Монин. - Он, по всей видимости, просто не мыслит другими категориями: только пенсия от государства - и все! Хотя даже в этом случае любой работающий пенсионер, официально трудоустроенный, платит налоги, как и любой сотрудник, поэтому я не вижу причин ставить его перед выбором - пенсия или зарплата. Кроме одной самой очевидной: государство пытается сократить пенсионные выплаты, поэтому готово вводить всевозможные ограничения и использовать все доступные способы. 

"Понятно, что денег на пенсии не хватает, но все же это очень жесткое решение, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В правительстве, как всегда, ищут самый простой способ - не платить тем, кто не работает. И общество снова раскалывают на две части. Неработающие пенсионеры, в принципе, не против, поскольку надеются, что теперь задержек с пенсиями не будет. А работающие возмущаются, и они правы: ведь пенсии большинства таковы, что без дополнительного заработка не прожить". 

Есть мнение

Ликвидировать Пенсионный фонд

- В Украине главная проблема заключается в том, что у нас пенсиями почему-то называется минимальный социальный доход, - говорит аналитик Алексей Кущ. - По своей экономической природе это вообще не пенсия, поскольку нет никакой взаимосвязи между отчислениями и суммой пенсии. Вместо нее есть слабая зависимость между пенсией и размером зарплаты, но она нивелируется инфляцией и девальвацией гривны.

По словам эксперта, если вспомнить о сумме бюджетных вливаний на покрытие дефицита ПФ, то становится очевидно: Пенсионный фонд нужно просто ликвидировать и выплачивать минимальный социальный доход (средняя зарплата, умноженная на определенный коэффициент, зависящий от среднего заработка пенсионера за некий интервал времени). При этом сам ЕСВ следует отменить, а людям дать возможность создавать пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, где будет четкая привязка: больше отчисляешь - больше получаешь.

Что касается инициативы, озвученной Андреем Ревой, то, считает аналитик, она приведет лишь к тенизации зарплат пенсионеров и их демотивации, в то время как они играют все большую роль на рынке труда.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев