Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В обход Украины: строительство сразу двух газопроводов вышло на финишную прямую

В Германии уже укладывают трубы "Северного потока -2", а в Турции – Турецкого потока.

Андрей ГАЦЕНКО 26 июля, 13:04

В обход Украины: строительство сразу двух газопроводов вышло на финишную прямую

Несмотря на резкое сопротивление со стороны США, Германия все таки начала укладку труб газопровода "Северный поток-2", который запустит российский газ в обход Украины.

На этой неделе компания Nord Stream 2 начала укладывать первые трубы в рамках сооружения газопровода "Северный поток-2", по которому топливо будет напрямую поставляться из России в Германию. Судно-трубоукладчик Castoro 10 в ночь на 25 июля приступило к работам на наземной стыковочной станции под Любмином в Грайфсвальдском заливе. В августе начнутся работы по непосредственной укладке труб.

Все это происходит на фоне критики строительства со стороны США. Заместитель Государственного секретаря по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон подтвердил позицию США о неприемлемости сооружения газопровода "Северный поток-2" и подчеркнул важность отношений между Украиной и США в сфере энергетической безопасности. Правда, дальше заявлений Вашингтон идти не решается.

Параллельно в Черном море происходит строительство еще одного газопровода, который пустит газ в обход нашей страны. TurkStream, проектная компания магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, приступила к прокладке соединительной нитки газопровода от города Кыйыкей в Турции в Черное море к линейной морской части магистрального газопровода.

По словам энергетического эксперта Валентина Землянского, этот трубопровод в Украине предпочитают не замечать и не критиковать, потому как он важен для стран Балканского полуострова, где наблюдается дефицит поставок газа.

Сооружение газопровода "Северный поток-2", против которого резко возражают Украина, страны Балтии и Польша, планируется завершить к концу 2019 года. Но работы по его наземной части займут еще минимум год.

Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" истекает в 2019 году. И с 2020 года придется или продлевать нынешний контракт на транзит, или заключать новый. Ведь как минимум год "Северный поток-2" работать еще не будет.

Эксперты считают, что с 2020 года, если объемы прокачки через Украину будут невысокими, газ европейским потребителям могут отдавать прямо на границе с Россией, чтобы вопрос транзита лежал уже на европейской стороне или Украине. Если же объемы будут большими, то будет заключен краткосрочный контракт до момента ввода в действие "Северного потока-2".

Кликните для увеличения. 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев