Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Андрей ГАЦЕНКО 19 июля, 14:53

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году

Традиционно летом нужно оплатить налог на лишнюю недвиджимость. Если у вас есть квадратные метры, которые облагаются налогом, то сделать платеж нужно до 28 августа.

От уплаты этого налога освобождены люди, которые владеют квартирами менее 60 квадратов или домами до 120 квадратных метров. В законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость. Тут работает механизм уменьшения налоговой базы. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. метров, для жилого дома – суммарная льгота 120 кв. м.. Если же у вас есть и дом и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.

То есть, если у вас две квартиры, общей площадью 100 кв. метров, то заплатить придется за лишние 40 квадратов. Ставка налога устанавливается в каждом населенном пункте отдельно и не может превышать 1,5% от размера минимальной зарплаты. В этом году люди платят налог за прошлый 2017 год, поэтому действует минимальная зарплата на 1 января 2017 года – 3200 грн. То есть, за каждый лишний метр нужно оплатить 48 грн.

Правда, есть в законе одна лазейка. Если человек не получил налоговое уведомление, штрафные санкции к нему не применяются.

Если же он получил уведомление (письмо придет в отделение почты, а не домашний почтовый ящик), о чем есть соответствующая запись в регистрационной книге, и не уплатил налог, к нему применяются штрафные санкции. Если не успеете, то должны будете заплатить пеню -10%, если просрочка превысит 30 дней, то пеня вырастет до 20%.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев