Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Марина ТИЩЕНКО 17 июля, 13:00

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен

Нацбанк с 25 сентября вводит в обращение новую 20-гривневую банкноту, дизайн которой не менялся с 2003 года. На смену насыщенной зеленой цветовой гамме пришла более бледная, но портрет Ивана Франко на аверсе и изображение Львовского оперного театра на реверсе остались неизменными.

Размер прежний, цвет другой

Глядя на 20 гривен старого и нового образца, бросается в глаза изменение цветовой гаммы. Двадцатка, которая сейчас находится в обороте, ярко-зеленая. Новая купюра более бледная, зеленый цвет стал не таким насыщенным. 

На обновленной купюре портрет поэта Ивана Франко сместили справа в центр, пейзаж гор на заднем фоне сделали более отчетливым. Строчку из стиха разместили не справа, а слева от портрета. Размер купюры остался прежним - 69х130 мм.

20 гривен образца 2018 года. В обороте появятся с сентября. Фото: Нацбанк

К сентябрю НБУ планирует выпустить около 5 млн двадцаток с новым дизайном.  На них будет стоять подпись экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Банкноты образца 2003 года останутся в обороте, их не нужно будет обменивать на новые. С учетом новых купюр в обороте будут находиться 123 миллиона штук банкнот номиналом 20 гривен. Это около 4,6% от общего количества банкнот в наличном обращении.

Уровень защиты выше 

На пресс-конференции директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко сказал, что новая двадцатка – третья купюра, которую меняют со старого на новый образец, усовершенствуя защиту денег.  В 2015 году в обращении появились 100 гривен с новым дизайном, а в 2016 в первые в Украине напечатали купюру номиналом 500 гривен.

Новая двадцатка, помимо старых элементов, получила улучшенные ультрафиолетовую и инфракрасную защиты. Серийный номер купюры теперь расположен на реверсе купюры не горизонтально, а вертикально.

- Оптически сменный элемент расположен с правой стороны от портрета, как и на остальных банкнотах нового образца. Увеличено изображение номинала, улучшено знак для распознавания людьми с нарушениями зрения и тому подобное, - объясняют в Нацбанке.

Инфографика: bank.gov.ua
Инфографика: bank.gov.ua

По словам представителя НБУ, сегодня фальшивоманетчикам интереснее подделывать 500-гривневые купюры. Поэтому деньги большим номиналом лучше защищены, чем меньшим. Если в 2016 году регулятор изъял 2679 поддельных банкнот номиналом 500 гривен, то в 2017 году их количество увеличилось почти в 2,5 раза - до 6429 штук. Речь идет о образце 2006 года.

Подделки 500 гривен составляют 61 процент от общего числа подделок национальной валюты. Также популярностью среди мошенников пользуются 100 гривен (17 процентов от общего числа изъятых купюр), 50 гривен (13 процентов) и 200 гривен (7 процентов). Эта ситуация полностью противоречит той, которая была на заре появления 20 гривен.

Самой любимой у фальшивомонетчиков была двадцатка, напечатанная в 1995 году. Именно из-за большого количества подделок своей предшественницы 20-гривенная банкнота образца 2003 года получилась не только с радикально измененным дизайном, но и вышла в обращение на год раньше других "обновленных" гривен.

Двадцатка поменяла дизайн в четвертый раз

После распада СССР планировали ввести в обращение купюры номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 гривен - то есть полный аналог советского "комплекта". Но в итоге решили воспользоваться американской схемой, заменив 3 гривны и 25 гривен соответственно на 2 и 20.

Первую порцию украинских двадцаток напечатала в 1992 году канадская фирма "Canadian Bank Note Company". Там они хранились вплоть до 1996 года.  Когда вопрос с введением собственной валюты в Украине был окончательно решен, гривны из Канады привезли на двух кораблях в Киев.

Авторами эскиза были художники Василий Лопата и Борис Максимов. Именно они придумали разместить на аверсе портрет Франки, а на реверсе - изображение Львовского оперного театра. С тех пор эти элементы дизайна остаются неизменными.  20 гривен образца 1992 года были коричневыми с портретом Франка в центре.

Второе обновление дизайна произошло в 1995 году. На новой двадцатке стало больше защитных элементов, а коричневую гамму разбавили зеленым и розовым цветом. Портрет Франко сместили вправо. Изображение театра немного уменьшили, но оставили в центре. 

В 2003 году 20 гривен получили новый дизайн, и этими купюрами мы пользуемся до сих пор. Самое главное визуальное изменение - коричневую цветовую гамму сменили на зеленую. Слева от портрета напечатали  первую строфу стихотворения Франко "Земле, моя всеплодющая мати…", написанного драгомановкой:

  Земле, моjа всеплодьушчаjа мати!
Сили, шчо в твоjіj движель глубіні,
Крапльу, шчоб в боjу сміліjше стоjати,
даj і міні!


На аверсе появилась эмблема Нацбанка в виде гривны Киевской Руси. Существенно поменялась и обратная сторона купюры. Изображение театра передвинули ближе к левому краю и добавили гравюру статуи Славы, которая находится на фасаде здания.

В 2016 году ограниченным тиражом выпустили юбилейные 20 гривен к 160-летию со дня рождения Ивана Франко. По цветовой гамме они очень похожи на банкноту, которая появится в обращении с сентября.

По материалам: bank.gov.ua, Википедия, КП в Украине, "Интерфакс-Украина"

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев