Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Украине каждый 10-й сидит без работы

А наибольший уровень безработицы - среди молодежи до 24 лет.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 4 июля, 17:06

В Украине каждый 10-й сидит без работы

В Украине сотни тысяч только официально зарегистрированных безработных. В частности, по данным Госстата, в первом квартале 2018 года в активном поиске работы находилось 374,4 тыс. украинцев, что по подсчетам статистического ведомства составляет 2,2% по отношению к экономически активному населению трудоспособного возраста.

Хотя тут главное - как считать.

Так, количество украинских безработных в возрасте 15-70 лет, подсчитанных по методологии Международной организации труда (МОТ), оказалось в 4,4 раза больше - 9,7%. А наибольший уровень безработицы из года в год наблюдается среди молодежи до 24 лет: в этой возрастной категории без дела (то есть не работает и не учится) сидит почти каждый пятый - 19,7%.  

В региональном разрезе особенно катастрофическая ситуация сложилась в Луганской (16,7%) и Донецкой (14,5%) областях. 

Не удивительно, что при таком положении вещей украинская пенсионная система, которую без устали реформирует правительство, едва дышит. Уже сегодня каждый работающий вынужден содержать одного пенсионера, а дальше ситуация будет только усугубляться, невзирая на повышение пенсионного возраста.

Правда, увеличение страхового стража в конечном итоге приведет к другой проблеме: пенсионной системе станет полегче, зато "за бортом" жизни останутся миллионы украинских пенсионеров. Но это уже другая история.

На каждую вакансию в компаниях выстраиваются очереди - в среднем 7 человек на одно свободное место. Неудивительно, что в среднем украинцы ищут новую работу по полгода.

Опросы показывают, что одной из основных проблем, которые волнуют большинство наших сограждан, является собственное ухудшающееся материальное положение. Казалось бы, при таких результатах и существующей безработице украинцы должны были бы обеими руками держаться за работу, но этого не происходит. Опросы, проведенные кадровыми порталами, свидетельствуют: наши сограждане не держатся за место и при первом же хоть немного лучшем предложении без малейших колебаний покинут "родного работодателя". Опрошенные поясняют: надоело терпеть ситуацию, когда зарплаты становятся все меньше, а объем работы - все больше. 

По словам психолога Марины Деркач, в таких результатах нет ничего удивительного. 

Если, отработав целый месяц, человек понимает, что у него не хватает денег даже на оплату коммуналки, то и отношение к работе соответствующее.

Никто не хочет работать за копейки и тем более работать хорошо. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев