Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вперед, к 10 тысячам: в Украине снова выросла средняя зарплата

В мае она составила 8725 грн, а киевляне по статистике зарабатывают в среднем более 13 тыс. грн в месяц.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 2 июля, 12:15

Вперед, к 10 тысячам: в Украине снова выросла средняя зарплата

Госстат идет рука об руку с украинским правительством. Как известно, в правительстве пообещали, что средняя зарплата в Украине уже к октябрю составит 10 тыс. грн. Сказано – сделано! По статистике средние заработки уверенно растут с начала года и в мае тенденция не изменилась: за месяц средняя зарплата выросла почти на 3% и составила 8725 грн.

Наиболее стремительными темпами зарплаты росли в Закарпатской области – плюс 8,4%. Правда, даже после такого стремительного роста они не только не добрались до среднего показателя по стране, но и не пересекли отметку в 8 тыс. грн.

При этом столичные зарплаты показали минимальный рост, но у киевлян и без того самые высокие статистические заработки – 13286 грн в месяц.

Правда, несмотря на этот безудержный рост, денег в кошельках отчего-то больше не становится.

"КП" в Украине" уже писала о том, что эксперты советуют не обманываться обещаниями правительства насчет грядущих высоких зарплат

Во-первых, если обещания насчет 10 тысяч и сбудутся, то до этого уровня вырастет номинальная зарплата, то есть без поправки на инфляцию. А это означает, что купюр в кошельке станет больше, однако купить больше вы на них не сможете. Напомним, что недавние расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей показали: за год покупательная способность украинцев уменьшилась на 17%.

Во-вторых, речь идет о средней зарплате, которая, как известно, сродни средней температуре по больнице.

В-третьих, в правительстве оперируют цифрами до налогообложения, и после выплаты налогов от анонсированной зарплаты в 10 тыс. грн останется около 8 тыс. грн.

И, наконец, в-четвертых, опыт прошлых "повышений зарплат" показал: доходы большинства украинцев не растут. Работодатели просто увеличивают официальную часть зарплаты и уменьшают "конвертную". То есть вместо реального повышения мы наблюдаем процесс легализации зарплат.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев