Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Каждые 30 секунд страну в поисках работы покидает один украинец

Наших сограждан гонит из Украины бедность.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 27 июня, 16:11

Каждые 30 секунд страну в поисках работы покидает один украинец

В последние несколько лет трудовая миграция стала одним из самых серьезных вызовов для нашей страны, а безвиз только усугубил эту ситуацию. Устав от неопределенности и пустых обещаний "лучшей жизни", миллионы украинцев пытаются найти свое место под солнцем самостоятельно и, желательно, подальше от родины. 

Очевидно, что украинцев гонит из страны бедность, ведь основная причина, по которой наши сограждане выезжают за рубеж - это поиск более высокооплачиваемой работы, чем в Украине. Жители депрессивных регионов вносят существенное уточнение - поиск хоть какой-то работы! Не дает расслабиться и статистика, которая утверждает: на сегодня только официально зарегистрированных безработных в стране - 316 тыс., а реальный уровень безработицы примерно вшестеро выше - около 1,8 млн человек.  

Точных данных, сколько украинцев сейчас работает за границей, нет, а эксперты называют цифры от 5 до 8 млн. При этом Украина входит в число стран, экономика которых напрямую зависит от экспорта трудовых ресурсов. Фактически поступления от трудовой миграции уже давно стали важной составляющей отечественной экономики: согласно данным НБУ, в 2015-м заробитчане переслали на родину 7 млрд долларов, в 2016-м - 7,5 млрд долларов, а в 2017-м - 9,3 млрд долларов. Возможно, именно по этой причине правительство заявляет об "угрозе национальной безопасности страны" только на словах, в то время как видимых шагов для снижения уровня трудовой миграции как не было, так и нет.

Эксперты не сомневаются, что тенденция выезда за рубеж продолжится, ведь европейские страны, в первую очередь Польша, активно поощряют приток трудовых мигрантов из Украины. В результате украинцы, многие из которых получили образование за бюджетные деньги, поднимают экономику других стран, в то время как социальная, демографическая и экономическая ситуация в Украине ухудшается день ото дня. 

Масштабы трудовой миграции из Украины наглядно демонстрирует в режиме онлайн сайт ukrainianpeopleleaks.com. Согласно его данным, в поисках лучшей жизни из Украины каждую минуту уезжают два человека. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев