Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Почему премии "Нефтегаза" - это не "справедливые бонусы", а позор Украины

За последние несколько дней директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко написал 5 постов на ФБ, в которых попытался объяснить недалеким согражданам "про Стокгольмский арбитраж доступным языком".

Наталья МИЧКОВСКАЯ 21 июня, 13:36

Почему премии  Нефтегаза  - это не  справедливые бонусы , а позор Украины

Справедливости ради надо отметить, что под постами есть масса поддерживающих комментариев типа "вы молодцы", "я б вам еще больше дал!", "1% - это справедливо, можно было и 10% дать!".

У меня возник вполне закономерный вопрос: кто эти люди, которые направо и налево разбрасывают миллионы долларов из наших с вами карманов? Зашла на одну страницу в соцсети, вторую, третью, четвертую, пятую… Все как под копирку: общих друзей – нет, вместо аватарки – кадр из мультфильма или пейзаж, количество самих друзей – минимально, из постов – несколько перепостов "не-пойми-чего" и "свечки памяти". Словом, не густо, хотя и несколько проясняет ситуацию.

Сама я отношусь к тем людям (заметьте – реальным людям!), которые считают, что многомиллионные премии "Нефтегазу" - это позор и дно, ниже которого страна еще не опускалась. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

В комментариях под постами Витренко "приверженцы" и "последователи" уже вовсю используют манипуляции – мол, те, кто против премий, просто завидуют. И еще: среднестатистическому украинцу никогда не объяснить справедливость этих премий, поскольку они просто не в состоянии постичь эти суммы, кроме того, чтобы понять, что "это много".

Да, господа, это много! Но дело не только в этом.

Я не буду уподобляться Витренко и "забалтывать" ситуацию, а обосную свое мнение по пунктам. Итак, почему я считаю, что Коболев, Витренко и Ко не заслуживают этих премий.

1. Если уж говорить об "общемировой практике", то выплата бонусов возможна лишь после полного выполнения проигравшей стороной всех требований, предписанных судебным решением. "Газпром" же, как легко догадаться, без боя сдаваться не намерен, и пока ничего платить Украине не собирается.

2. Большая путаница возникла и в размере "выигрыша". Как известно, требования были взаимными: по одному иску "Газпром" был должен "Нефтегазу", а по другому – "Нефтегаз" "Газпрому". И в результате несложной арифметической операции получаем, что положительное сальдо в пользу Украины составляет не $4,56 млрд, а $2,56 млрд. Но, конечно, рассчитывать бонусы исключительно от выигрыша, без учета проигрыша, гораздо приятнее.

3. Население Украины платит астрономические тарифы за газ. Когда-то нам обещали, что после ухода "злочинной влады" населению будут продавать газ украинской добычи, но вместо этого влепили "европейские тарифы", забыв раздать европейские зарплаты. И что-то я не слышу о том, чтобы после грандиозной победы в Стокгольме хоть кто-то заикнулся о снижении тарифов. Я вам скажу больше: все идет к тому, что будет ровно наоборот.

4. Нас убеждают в том, что премии будут розданы из выигрыша, на самом деле – из наших с вами карманов. Поймите простую вещь: у "Нефтегаза" нет других денег, кроме тех, что ему платят украинцы, оплачивая коммуналку по драконовским тарифам! То есть Коболев, Витренко и Ко планируют выплатить себе премии, отобрав оставшиеся копейки у населения самой бедной страны Европы.

5. Коболев и Ко получают одни из самых высоких зарплат в Украине (опять же – из наших карманов), за которые как бы должны делать свою работу. И премии платить им по сути не за что. Во-первых, "Нефтегаз" пользуется инфраструктурой, доставшейся ему из "тоталитарного прошлого", но при этом руководство компании считает эту инфраструктуру как бы "своей", претендуя на связанное с ней распределение доходов. Во-вторых, если бы "Нефтегаз" проиграл в суде, его менеджмент не понес бы никакой ответственности, но в распределении еще не полученного выигрыша они решили поучаствовать без промедления, внезапно почувствовав себя полноправными хозяевами госкомпании. И, наконец, дело против "Газпрома" вели нанятые зарубежные юристы, которым по разным оценкам уже заплатили от 10 до 16 млн евро - опять же, из наших с вами карманов. Так какая заслуга в этом Коболева и Витренко? Они взяли наши деньги и передали их зарубежным юристам?

В ситуации, когда власть буквально каждый день говорит про "денег нет", когда старикам с нищенскими пенсиями не на что купить хлеб, когда на все – от формы военным до лечения онкобольным детям – деньги собирают волонтеры, премии в десятки миллионов долларов руководству госкомпании выглядят как позор и этой компании, и этой стране.

Да, Витренко в своих постах неустанно говорит о том, что ОНИ (см. пункт 5) сэкономили каждой украинской семье 3800 грн, значит имеют право на то, чтобы "взять" у каждой семьи 38 грн.

"Це все шахрайське просторікування. Дайте мені 3800 грн байдуже газом чи грішми і я вам перерахую 38 грн банківським переказом. Все інше - це забалакування зловживань. Компанія народна тільки поіменний список цього "народу" поміщається в одній відомості", - написали Витренко в комментариях.

И вот очень показательный ответ Витренко:

"Це дуже показово, що ви написали, коли це стосується ваших особистих грошей, то 1% премії це нормально. Ви не думаєте про Україну як про свою державу. Сумно".

Нет, Юрий Юрьевич. На самом деле, печально то, что вы думаете про эту страну как "свою".

В таком случае уже совсем легко прийти к мысли, что и бюджет страны – это "свой карман". И это действительно многое объясняет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев