Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В правительстве опять пообещали повышение зарплат

Экономисты предостерегают: "бумажный" рост доходов без реального роста экономики приведет к очередному всплеску инфляции и безработице.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 21 июня, 10:00

В правительстве опять пообещали повышение зарплат

В правительстве снова взялись за старое - то есть за обещания. По словам вице-премьера Павла Розенко, уже до конца года Кабмин повысит размер минимальной заработной платы с 3723 до 4200 грн. 

"Когда мы говорим о том, что в этом году будет или не будет повышения минимальной заработной платы, я все же оптимист, - косноязычно пояснил Розенко. - Я убежден, что инициатива, которую провозгласили все же не политические силы, а президент Украины, что мы имеем, по меньшей мере, сделать 4200, я убежден, что 4200 в этом году будет реализована. Мы сделаем этот шаг". 

В очередной раз поддержали благодатную тему и у Порошенко. В частности, как отметила представитель президента в ВР Ирина Луценко, экономические показатели бюджета позволяют в этом году поднять минимальную зарплату до 4200 грн.

Правда, экономисты с этим категорически не согласны. 

В Украине стартовала подготовка к избирательной кампании, причем весьма активная, считает экономист Андрей Мартынюк. Именно поэтому популистские заявления звучат все громче и громче.

Между тем экономисты уже не первый год пытаются достучаться до правительства: приступать к повышению социальных стандартов следует только после возрождения и стабильного роста экономики, делать это раньше просто бессмысленно! При этом размер повышений минималки должен быть пропорциональным экономическому росту страны.

В правительстве от этой логики отмахиваются, поэтому сегодня мы имеем следующее. В то время как отечественная экономика гордо растет на мизерные 2-3% в год, минималка просто галопирует: с 1 января 2017 года она выросла на 100% (с 1600 до 3200 грн.), с 1 января 2018 года - еще на 16% (до 3723 грн.). А теперь ее планируют поднять еще на 13%. 

Если это произойдет, то, говорят экономисты, Украину ждет очередной виток инфляции и рост безработицы. При этом реальные доходы украинцев не просто не вырастут, но, возможно, даже и снизятся. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев