Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинцы стали больше откладывать и меньше брать кредиты, - НБУ

За прошлый год соотношение кредитов к депозитам населения уменьшилось до 35,2%.

Ирина КУШНИР 13 июня, 16:46

Украинцы стали больше откладывать и меньше брать кредиты, - НБУ

В Украине стали меньше брать в кредит и больше вкладывать в депозит. Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, передает "Экономическая правда".

- Улучшение финансового состояния домохозяйств увеличило их вес как нетто-кредитора банков. В 2017 году объем притока средств населения в платежеспособные банки составил 42 миллиарда, из которых 38 миллиардов в гривне. Это больше, чем прирост розничных гривневых кредитов - 29 миллиардов гривен, - говорится в отчете.

Таким образом, за прошлый год соотношение кредитов к депозитам населения уменьшилось на 1,5 п.п. до 35,2%, совокупная долговая нагрузка домохозяйств сократилась с 11% годового располагаемого дохода до 10%.

- В прошлом году финансовое положение населения в целом улучшилось, номинальные доходы всех децильных групп домохозяйств, распределенных по уровню дохода, росли быстрее, чем расходы. Но это увеличение не равномерное: чем выше доход группы, тем быстрее он рос и был ниже темп прироста ее текущих расходов, - заявили в НБУ.

Постепенное улучшение финансового состояния населения подтверждают и результаты ежемесячных опросов компании GfK Украина, проведенных в январе - марте.

- В первом квартале 2018 года доля граждан, которые считали свой доход низким, составляла 43%. Это значительно меньше, чем максимальные 54%, зафиксированные в III квартале 2015 года. Впрочем, доля лиц, имеющих возможность экономить, не ограничивая потребление, остается низкой - 17%. Это заметно ниже, чем в I квартале 2014 (27%), - отметили в Нацбанке.

 

Доля респондентов, имеющих срочные депозиты или планирующие вложения, составляла лишь 4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В мае украинские банки скупили и продали рекордный объем валюты

За прошлый месяц банки купили у населения наличной валюты на 1,074 миллиарда долларов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев