Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Тарифы в обмен на транш: на сколько подорожают к осени газ и тепло

Все чаще украинские чиновники говорят о необходимости выравнивания тарифов на топливо для промышленности и населения.

Андрей ГАЦЕНКО 11 июня, 16:54

Тарифы в обмен на транш: на сколько подорожают к осени газ и тепло

После принятия закона об Антикоррупционном суде между Украиной и траншем от МВФ осталось одно единственное препятствие – тарифы на газ. В фонде требуют выровнять цену на топливо для промышленных предприятий и населения. И похоже, в ближайшее время такое решение может быть принято.

Что говорят чиновники

На этих выходных сразу два чиновника топ-уровня снова подняли вопрос тарифов на газ. Так, исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова ожидает, что Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) осенью этого года.

В интервью Financial Times, и.о. министра сказала, что переговоры о тарифах на газ и реформе энергетического рынка продолжаются. И она надеется, что вскоре они будут завершены. То есть, по сути, признала, что тарифы поднимут еще до осени.

Подтвердил ее слова и глава НБУ Яков Смолий. По его словам, весной в Вашингтоне глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев представлял МВФ концепцию газового рынка, объясняя, что повышение тарифов не решит проблемы закрытости рынка газа. "Нафтогаз" предложил МВФ вариант, при котором по рыночной цене газ будет отпускаться потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать затраты тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость".

Что предлагает "Нафтогаз"

Еще зимой в прессу попал проект финансового плана НАК "Нафтогаз Украины". Согласно этому документу, цена газа для населения Украины и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) должна была с 1 апреля 2018 года увеличиться на 62% - с 4,9 тыс. до 8,03 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. (без НДС). Также отмечается, что в дальнейшем, с октября 2018 года, цена газа может вырасти на 73% в сравнении с действующей на данный момент ценой - до 8,5 тыс. грн за 1 тыс. куб.м (без НДС). Если добавить сюда НДС, то мы получим 10,2 тысячи гривен.

Правда, правительство уже два раза переносило дату введения новых тарифов и пытается договориться с МВФ о более мягком переходе к рыночным тарифам, но в фонде неумолимы. Газ для населения должен стоить, как газ для промышленности.

Напомним, что с 1 июня за 1 тысячу кубометров промышленные потребители уже платят от 9,95 (382 доллара) тыс грн до 10,89 тыс грн (418 долларов) за тысячу кубометров в зависимости от условий поставки топлива. Похожие цены ждут и население.

Что будет с тарифами на тепло и воду?

Как подорожает коммуналка, если подорожает газ? Энергетический эксперт Юрий Корольчук говорит, что в тарифе на отопление и горячую воду 60% занимает стоимость природного газа.

То есть, если газ подорожает на 73%, как это предлагал "Нафтогаз", то платежка за тепло и горячую воду должна увеличиться минимум на 43%. Для примера, если сейчас вы платите за отопление 1000 гривен в месяц, то после повышения ваш счет составит уже 1430 грн.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев