Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Алена Дегрик: "НБУ создает атмосферу взаимного доверия с коммерческими банками"

Принятие Национальным банком новых правил отчетности банков в сфере финансового мониторинга по управлению рисками — это еще один шаг регулятора на пути либерализации финансового рынка страны.

 11 июня, 13:10

Алена Дегрик:  НБУ создает атмосферу взаимного доверия с коммерческими банками

Такое мнение высказала основатель и генеральный директор ФК "Леогейминг Пэй" (CEO LeoGaming) Алена Дегрик (Альона Дегрік).

"Если раньше банки обязаны были подавать отчеты по мониторингу управления рисками ежеквартально, то теперь они будут делать это раз в год. Это означает, что НБУ продолжает политику по ослаблению своих надзирающих функций, отдавая приоритет регуляторным. Считаю, что это правильно — чем меньше проверок и отчетов, тем здоровее экономика", — считает эксперт.

Алена Дегрик также отметила, что Нацбанк старается создать "атмосферу взаимного доверия" между регулятором и коммерческими банками.

"Показательный момент — если выездная проверка выявила в банке какие-то операции, которые могут быть расценены как рискованные, но они прямо не нарушают законодательство Украины, НБУ в дальнейшем не будет проводить дополнительных выездных проверок по ним, а предоставит банку право подавать электронные отчеты самостоятельно. Это свидетельствует о создании со стороны Нацбанка атмосферы взаимного доверия с коммерческими банками. В НБУ понимают, что банки сами не заинтересованы в схемах по отмыванию грязных денег — репутация, как говорится, дороже", — подчеркнула Алена Дегрик.

9 июня вступило в силу постановление НБУ об изменении системы отчетности по мониторингу финансовых рисков, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распростарнением оружия массового поражения.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев