Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как президент в зарплате просчитался

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 21 мая, 12:57

Как президент в зарплате просчитался

О чем говорит разница между минималкой и средней зарплатой

Украинский президент Петр Порошенко заявил: рост минимальной заработной платы до 4 тысяч гривен во втором квартале 2018 года не является пределом.

"Надо делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы. В прошлом году приняли решение о повышении зарплаты до 3200 грн - вдвое, затем - 3,7 тысячи. Президент поставил задачу выйти на 4 тыс. до конца года. И это не предел. Но и разница минимальной от средней лишь в 1,8 раза неприемлема", - отметил Порошенко.

Президент отметил, что средняя зарплата в Украине приближается к 9 тысячам гривен. Уточним: по данным Госстата по итогам марта она составляет 8382 грн, так что, скорее, она приближается к 8,5 тысячам.

Впрочем, не будем придираться и обратимся к другим озвученным цифрам.

Итак, минимальная зарплата на сегодня составляет 3723 грн, средняя – 8382 грн. Президент считает, что разница между ними – в 1,8 раза (и именно она, по мнению Порошенко, является "неприемлемой"), но мы воспользовались калькулятором и легко посчитали – в 2,3.

Согласитесь: совсем не одно и то же!

А какая разница должна быть?

"Точных цифр, к которым нужно было бы стремиться, нет, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Разница между минимальной и средней зарплатами может быть и в полтора раза, и в 2, и в 5, но на основании только лишь этих данных далеко идущие выводы об уровне жизни в стране сделать не получится – нужны дополнительные сведения. Что касается Украины, то в нашей стране маленькая разница указывает на то, что большая часть украинских зарплат платится в конверте, и порядка 60% работающих украинцев получают официальную зарплату на уровне близкой к минимальной".

Старые обещания на новый лад

Но вернемся к обещанным сказочным зарплатам.

Напомним, что впервые о минималке в 4100 грн украинцы из уст президента услышали еще в начале декабря 2017-го. Тогда гарант твердо заявил: "Мы сможем поднять минимальную зарплату до 4100 грн", и даже поблагодарил правительство за учет его инициативы в Госбюджете-2018.

Однако не прошло и недели, как Гройсман заявил: в ближайшее время ни о каких 4100 речь не идет.  Гройсман уточнил, что минимальная зарплата вырастет, как и планировалось ранее, до 3723 грн, а дальше зарплаты будут поднимать только в том случае, если позволит экономика.

Но, по всей видимости, за минувшее время экономика ничего такого не позволила, поэтому в начале мая Гройсман фактически повторил то, о чем говорил ранее: у правительства пока нет возможности для повышения минимальной зарплаты

Дальше – рост цен и тарифов

Украинские экономисты высказали редкое единодушие: в нынешних условиях, когда экономика страны растет на 3% в год, очередное повышение минимальных зарплат ничем не подкреплено и потому не приведет ни к чему хорошему.

"Будет как в прошлые разы: вырастет номинальная зарплата, а за ней и цены, - говорит Охрименко. – Украинцы примутся жаловаться на цены и ругаться, что зарплату подняли не всем. Плюс вырастет реальная безработица.

Что касается инфляции, то, продолжает экономист, она будет вовсе не 8-10%, как об этом сегодня говорят, а все 20%. А реальная – еще больше. Потому что за счет искусственного роста минималки можно легко показывать рост экономики на бумаге, но сложно добиться ее реального роста.

По словам аналитика Алексея Куща, вся тяжесть реализации решения о росте минималки ляжет на бизнес. И это достаточно опасный подход, который вполне может привести не только к очередному витку инфляции, но и к сокращению персонала на предприятиях.

В Украине нет "экономического бума", и многие предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, просто не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты, говорят эксперты. И не исключают: на определенном этапе бизнес может ответить выходом в тень или массовым закрытием предприятий.

Важно

К чему приведет рост бумажных зарплат, не подкрепленный ростом экономики

  1. Увеличение стоимости проезда
  2. Рост тарифов на коммуналку
  3. Подорожание продуктов
  4. Обесценивание гривны
  5. Рост безработицы
  6. Закрытие предприятий малого и среднего бизнеса

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев