Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Закон о привлечении иностранных инвестиций: в чем выиграет, а в чем проиграет Украина

Эксперты разошлись в оценках законопроекта 6141, который готовят на подпись Президенту.

Андрей ГАЦЕНКО 16 мая, 14:54

Закон о привлечении иностранных инвестиций: в чем выиграет, а в чем проиграет Украина

Парламент принял закон о внедрении института иностранного финансового посредника, который должен упростить покупку иностранным инвесторами ценных бумаг украинских эмитентов. С одной стороны, депутаты упростили жизнь иностранным инвесторам, с другой – теперь покупать украинские предприятия смогут представители страны агрессора.

В чем суть?

Если президент подпишет законопроект 6141, то в Украине появится, так называемый, институт иностранного финансового посредника. По сути, это будут финансовые организации, представительства крупных иностранных банков, которые будут совершать сделки на украинском фондовом рынке от имени иностранных инвесторов. Последним теперь не нужно будет самостоятельно открывать счета в Украине и вести все свои юридические вопросы здесь. Достаточно будет обратиться к такому посреднику, который за определенную комиссию решит все вопросы инвестора.

Представитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко заявил. что принятие закона позволит иностранным инвесторам уменьшить количество бюрократических процедур и увеличить доверие глобальных инвесторов к украинским ценным бумагам.

По оценкам Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и профессиональных участников рынка, принятие закона позволит потенциально привлечь в украинскую экономику в течение года около 100 млрд грн дополнительных инвестиций.

В чем плюсы?

Как говорят эксперты фондового рынка, иностранные инвесторы и раньше использовали для покупки в Украине ценных бумаг отечественных посредников. Но основная загвоздка была в том, что в Украине можно было открыть счет только для себя, то есть, собственник счета и является собственником активов.

По словам главы правления Национального депозитария Украины Миндаугаса Бакаса, раньше владельцам акций приходилось передавать посреднику права на владение ценными бумагами. Это приводило к разного рода рискам – посредник мог самоликвидироваться или попросту отказывался сотрудничать со своими клиентами. И получается, что юридически инвестиции принадлежали посреднику, а клиенты, которые находятся за границей, не могли их перевести на свой счет, так как не являюлись согалсно действующего законодательства Украины, собственниками этих инвестиций.

С введением института финансового посредника все эти проблемы должны будут быть решены. Инвесторам больше не придется доказывать, что это их акции, а не посредника. В теории это должно привести к улучшению инвестиционного климата Украины.

В чем минусы?

Как говорят эксперты, услугами посредников смогут пользоваться и представители страны агрессора, которым сейчас запрещено инвестировать в украинский бизнес. Хотя депутат Ризаненко и говорит, что законопроектом запрещено открывать счета в ценных бумагах номинального держателя представителям государства-агрессора, но в Центре противодействия коррупции (ЦПК), считают, что при помощи посредников удастся обойти ограничение.

Как говорят в ЦПК, этот закон дает возможность скрыть информацию о конечном бенефициаре-покупателе любой государственной или частной акционерной компании

"Согласно закону №6141 коррупционеры, российский бизнес и любой другой могут тайно заходить в Украину. Украинские банки лишаются обязанности идентифицировать реальных владельцев ценных бумаг, если их будут представлять зарубежные банки", - отмечают в ЦПК.

Если сейчас украинские банки обязаны идентифицировать именно конечного бенефициара, то с вступлением в действие закона они будут иметь дело с номинальными держателями, например, кипрским банком. Информация же о реальном владельце находиться исключительно в иностранном банке, который будет представлять интересы "офшора-инвестора".

Для получения информации от иностранного банка о реальном владельце активов, НАБУ, СБУ или ГПУ придется делать официальный запрос, а раскрытие информации о бенефициарах будет занимать от 6 месяцев.

Читайте также

После "лечения" МВФ "болезни" Украины только обострятся

Такое мнение на своей странице в соцсети выразил экономист Виктор Скаршевский.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев