Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Рост минималки до 5 тыс. грн: чего ожидать украинцам

Экономисты единодушны: рост минимальной зарплаты, не подкрепленный реальным ростом экономики, приведет к новому витку инфляции, но не поднимет реальные доходы украинцев.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 2 мая, 12:25

Рост минималки до 5 тыс. грн: чего ожидать украинцам

Предвыборный пиар

В правительстве снова заговорили о повышении минималки – на этот раз до 5 тыс. грн в месяц.

Впрочем, ничего нового в этой сумме нет: она была озвучена еще полтора года назад. В феврале 2017 года вице-премьер Украины Павел Розенко анонсировал именно такое увеличение минимальной зарплаты и сообщил: с окончательной датой повышения правительство определится в апреле-мае 2017 года.

"Где-то как раз апрель-май станет той датой, когда правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы", - отметил вице-премьер, добавив, что "согласно текущим расчетам, поднять минималку до 5 тыс. грн теоретически было бы возможно даже с 1 января 2017 года.

С намеченной "даты определения" прошел ровно год – и снова те же разговоры, и та же сумма. Почему же столько тянули?

- Как раз в этом ничего странного нет, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Сейчас у нас уже начинается активная подготовка к избирательной кампании – отсюда и громкие популистские заявления. А если бы подняли год назад – кто бы об этом к выборам вспомнил? Особенно учитывая, что к тому времени уже стало бы окончательно очевидно, что очередной рост минималки снова оказался "пшиком" - его с лихвой поглотила инфляция.

Все зависит от экономики

Эксперты уже устали повторять – повышать социальные стандарты в стране необходимо, однако размер таких повышений должен быть пропорционален экономическому росту страны.

Пока же ми имеем следующее. Экономика страны растет на 2-3% в год, но при этом минималка с 1 января 2017 года выросла на 100% (с 1600 до 3200 грн), с 1 января 2018 года – еще на 16% (до 3723 грн).

По прогнозам МВФ, по итогам нынешнего года украинская экономика вырастет на 3,2%, по прогнозам Всемирного банка – на 3,5%, согласно консенсус-прогнозу от МЭРТ – на 3,2%. А минимальную зарплату предлагают поднять с нынешних 3723 до 5000 грн, то есть более чем на 34%! За счет чего?

- Механический рост минималки - это путь в никуда, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Без реального роста экономики, без роста производительности труда это приведет к очередному росту цен. Это обычная практика: перед выборами поднимать зарплаты и пенсии, а после выборов либо во всем винить "попередников", либо заявлять, что обесценивание денег никак не связано с ростом минимальных доходов.

Реального роста доходов не получается

Надо сказать, что если еще полтора года назад украинцы радовались росту минималки, то сейчас оптимизма у многих поубавилось.

Начнем с того, что доходы большинства не растут: работодатели просто увеличивают официальную часть зарплаты и уменьшают "конвертную". То есть вместо реального повышения мы наблюдаем процесс легализации зарплат. В итоге налоговая нагрузка на предприятия растет, соответственно, растут и расходы. И некоторые работодатели додумались до того, чтобы возложить эту нагрузку на сотрудников – то есть мало того, что не подняли зарплаты, но даже немного их уменьшили. Напомним, что исследование, проведенное кадровым порталом через три месяца после первого повышения минималки, показало: три четверти украинцев никаких изменений зарплат на себе не почувствовали, а примерно у 6% зарплаты уменьшились!

Больше других изменения в законодательстве заметили те, кто работал за минимальную зарплату – здесь номинальные доходы действительно выросли. Правда, в реальности оказалось все не так радужно.

Во-первых, выяснилось, что поскольку минималка был отвязана от тарифной сетки, то теперь сумма минимальной зарплаты может набираться вместе со всеми надбавками, бонусами и премиями (ранее эти суммы начислялись сверх минимального оклада).

Во-вторых, как и предполагали экономисты, богаче украинцы не стали. Напомним, что недавние расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей показали: за год покупательная способность украинцев уменьшилась на 17%. 

В третьих, несмотря на то, что из уст чиновников все время звучит цифра 3723, на руки украинцы получают существенно меньше – около 3 тыс. грн. Ведь в правительстве оперируют цифрами до налогообложения.

Что дальше

В том, что минимальная зарплата до выборов вырастет если не до 5000 грн, то хотя бы до анонсированных ранее 4200, эксперты не сомневаются. Как и не сомневаются в том, что лучше мы от этого жить не станем.

Нынешние цены уже обогнали обещанное повышение, констатирует Охрименко. И обещанная минималка уже не актуальна для украинцев даже с точки зрения покупок для потребительской корзины.

При нынешней экономической ситуации так стремительно поднимать зарплаты – это путь в никуда, добавляет Мартынюк. Это – чистой воды самообман, который быстро вернется бумерангом в виде высокой инфляции. В результате, за номинально большие суммы мы сможем покупать все меньше и меньше товаров и услуг.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев