Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 25 апреля, 15:10

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть

Привычным и популярным форматом проведения майских праздников являются поездки на шашлыки. Погода, хорошая компания и вкусная еда являются гарантией хорошего отдыха.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали стоимость набора продуктов, необходимых для компании из четырех человек. В этот набор "к шашлыку" входят 1,6 кг свинины, по 1 кг огурцов и помидоров, 2 л минеральной воды, 4 бутылки пива по 0,5 л, 0,75 л бутылка вина, по 0,5 кг черного и белого хлеба, 500-граммовая упаковка кетчупа. Расчет цен проводился на основании данных официальной статистики по продуктам, которые подлежат государственному мониторингу, и киевского продовольственного рынка "Днепр" - по всем остальным.

"В этом году майские шашлыки обойдутся в 445 грн, - подытожил расчеты на своей странице в Facebook генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко. - За год он стал дороже на 28%, или на 96 грн.

Самым дорогим продуктом в списке оказалась свинина, которая за год подорожала на 38% и сейчас обойдется в 176 грн за 1,6 кг. Огурцы обойдутся в среднем в 60 грн за кило, помидоры – 50 грн, бутылка отечественного вина - 59,2 грн, 4 бутылки пива – 56 грн.

За упаковку кетчупа нужно будет выложить 15,8 грн, бутылку воды – 12,5 грн, черный и белый хлеб – 8 и 7,5 грн за 0,5 кг.

Тем, кому такая вылазка на природу кажется слишком дорогим удовольствием, в Ассоциации посоветовали заменить свинину на куриные крылышки или ножки. В этом случае "шашлыки" обойдутся гораздо дешевле.

Читайте также

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев